Раскрыт секрет молодости и долголетия

Раскрыт секрет молодости и долголетия

На протяжении всей своей истории человечество мечтает найти секреты молодости и долголетия. И чаще всего полагается на здоровый образ жизни, который должен продлить наш век максимально. Но ученые считают иначе: способность долго жить определяют гены, а не образ жизни.

Конечно, продолжительность жизни человека определяется социальными условиями (быт, питание, условия труда, отдых), но главную роль играют биологические наследственные свойства.

Доказательством этому стали исследования, где в проекте согласились принять участие  1055 человек белой и европеоидной расы, которые родились с 1890-го по 1910 год, а также 1267 человек, родившихся немного позже.

Их разделили на 19 групп. В одну из групп попали люди более устойчивые к таким возрастным заболеваниям, как рак, сердечно-сосудистые и слабоумие. После изучения исследователи выявили, что генов, определяющих предрасположенности к болезням, у долгожителей столько же, сколько и у остальных, правда, защитных генов у них намного больше. По выведенной учеными статистике: таких приходится 1 на 6 тыс. человек, и их продолжительность жизни составляет более ста лет.

Что интересно, у жителей японского острова Окинавы есть особенность, которая с рождения отличает их от всех остальных жителей на планете - они действительно стареют медленнее других! Кроме того, окинавцы могут похвастаться ясным умом, даже когда им переваливает за 90. Самое удивительное, что болезни сердца, депрессии и некоторые виды рака практически не встречаются на этом острове.

Объяснить ученым это тяжело, до сих пор ведутся исследования. Но некоторые генетики считают, что это может быть связано с гормоном ДЭА, который производится в надпочечниках и по некоторым данным уменьшает признаки старения. По их мнению, количество этого гормона с возрастом резко снижается, но у окинавцев это происходит гораздо медленнее.