Дисплазия шейки матки: главные опасности

Дисплазия шейки матки: главные опасности

Дисплазия шейки матки, к сожалению, все чаще встречающееся заболевание. Наш консультант гинеколог-эндокринолог Татьяна Попова рассказала о том, чем опасна дисплазия шейки матки и почему жизненно важно регулярно посещать гинеколога.

«Дисплазия – изменение эпителия шейки матки – может быть проявлением воспалительной реакции – герпеса, трихомониаза, и проходит после лечения. Истинная дисплазия шейки матки, которую в большинстве случаев вызывают высокоонкогенные штаммы папилломавируса (самые агрессивные –16 и 18 штаммы), всегда приводит к раку. Вопрос в том, сколько пройдет времени», – предостерегает Татьяна Попова.

…Роль папилломавируса в возникновении дисплазий и рака шейки матки доказана. За это открытие в 2008 году Харальду цур Хаузену присуждена Нобелевская премия. Оно должно спасти миллионы женщин. Ведь рак шейки матки – второе после рака груди заболевание, уносящее тысячи и тысячи жизней.

Но... «Женщины в нашей стране не бывают у гинеколога по году, по пять лет. А еще некоторые ходят вместо гинеколога к узисту – у нас ультразвуку приписываются магические свойства! Но шейка матки на узи не видна! А гинекологу рак шейки матки виден невооруженным глазом! И его реально заметить на раннем этапе...

Недавно ко мне на прием пришла женщина 32 лет, у нее есть трехлетний ребенок, первый осмотр после родов. Она знала, что у  нее была дисплазия. И дай Бог, чтобы ее успели прооперировать от рака и заболевание не прогрессировало! Однако после операции она скорее всего уже не сможет стать матерью снова. Такие истории в практике гинеколога не редкость», – говорит Татьяна Алексеевна.

От рака шейки матки в Украине ежедневно умирает шесть женщин – больше, чем где бы то ни было. Кстати, презерватив – плохая защита от папилломавируса, особенно если принять во внимание тот факт, что многие надевают его непосредственно перед эякуляцией.

Даже если девушка выйдет замуж девственницей и всю жизнь будет верна мужу, это может не спасти ее от инфекции – неизвестно, с кем до этого был ее партнер. А коварство вируса в том, что его не распознает иммунная система. В крови вирус появляется, когда уже слишком поздно – есть рак. Иммунную систему можно научить распознавать папилломавирус и вырабатывать к нему антитела с помощью специальной вакцины.

В нашей стране к прививкам относятся крайне неоднозначно и любая новая воспринимается в штыки. Но хотелось бы напомнить, что  иммунизация избавила мир от страшных болезней, которые, увы, могут снова вернуться. Вакцинация от папилломавируса уже находится в обязательном прививочном календаре большинства европейских стран и США.

В Украине вакцинация не входит в календарь обязательных прививок, но она зачислена Минздравом в рекомендованные. Ее можно сделать у гинеколога в женских консультациях и в частных медцентрах. Вакцинация не исключает заражения папилломавирусом, но в организме привитых он уже не сможет вызвать опасных последствий. Вакцина не содержит вируса. Производится три укола в течение 6 месяцев. По имеющимся на сегодняшний день данным, они дают минимум семь лет защиты от вируса папилломы, а по прогнозам иммунологов, вакцина скорее всего дает пожизненный иммунитет. «Своих старших дочерей я уже привила», – признается Татьяна Алексеевна.

NB! Папилломавирус невозможно удалить из организма. Им мы заражаемся от половых партнеров – они являются носителями, но никакого вреда мужчинам он не приносит. Однако сегодня есть возможность вакцинопрофилактики этой инфекции.