Прививки: за и против

Прививки: за и против

Без справки о прививках твоего ребенка не имеют права принять в детский садик, санаторий или школу, но ты можешь сделать все, чтобы вакцинация принесла пользу и не повредила его здоровью.

Консультирует Ирина Витковская, аллерголог-иммунолог Центральной поликлиники СБУ
 
Прививки предназначены для того, чтобы сформировать иммунитет против болезни - научить организм «запоминать» вирусы и вырабатывать против них специальные антитела. Происходит то же самое, как будто ребенок в очень легкой форме заразился и выздоровел. К сожалению, активный иммунитет сохраняется не навсегда, и прививки нужно повторять - делать ревакцинации.
 
Наверное, ты слышала, что иногда вакцинации дают негативные результаты.  После прививки ребенок чувствует слабость, разбитость, ломоту в костях, головную боль, у него поднимается температура. Поэтому прежде, чем сделать прививку, необходимо принять все меры безопасности: проконсультироваться у врача-иммунолога и педиатра, понаблюдать за состоянием ребенка, выбрать оптимальное время.  
 
За и против
 
Если у ребенка проблемы с иммунным статусом - он болеет 10-12 раз в год, организм может неверно отреагировать на вакцинацию. В лучшем случае, иммунитет ее просто не «запомнит» и, попадая в эпидзону, у ребенка  такие же шансы заболеть, как и без прививки. Но бывает и так, что после прививки ухудшается иммунитет, понижается общая сопротивляемость организма.
 
Если у малыша есть хронические заболевания, к примеру, гастрит, панкреатит, холицистит, то некоторые внутренние органы у него хронически воспалены и могут плохо отреагировать на вакцинацию. Доктор должен четко знать, насколько к этой прививке будет восприимчив маленький пациент. Кроме того, нужно быть очень осторожными с детьми, у которых были родовые травмы, с детками, которые родились недоношенными, а также с аллергиками и астматики.
 
Таким детям профилактические прививки делают по индивидуальному календарю, под прикрытием антигистаминных средств и только по направлению детского иммунолога и  невропатолога. Родителям деток с аллергическими и нервными заболеваниями стоит обсудить с врачом целесообразность прививки против коклюша. Дело в том, что сейчас есть другой ее вариант - ацеллюлярная («неклеточная») вакцина, которая дает не такую сильную реакцию. Правда, ее эффективность ниже, и поэтому вакцинацию нужно повторить: вероятность заразиться повышается. А противопоказаниями к вакцинации являются  неврологические нарушения (судороги, чаще одного раза в полгода, гидроцефалия, эпилепсия, или эпилептический синдром), органические поражения ЦНС, нарушения иммунитета (при первичных иммунодефицитах нельзя вводить живые вакцины; при ВИЧ-инфекции  нельзя вообще делать прививки), реакции на лекарства - нельзя вводить вакцину параллельно с аллергеном, если в анамнезе были анафилактические реакции, например, на антибиотик. Прививки делать нельзя, если были тяжелые поствакцинальные неврологические осложнения (судороги, припадки), а также при анемии, если уровень гемоглобина в крови ниже 80 г/л.

Важные правила для мамы

Выбери оптимальное время для прививки: если, скажем, ребенку исполнилось, скажем, полгодика или год, это не значит, что тебе в тот же день нужно сломя голову нестись в детскую поликлинику. Понаблюдай за малышом: хорошо ли он себя чувствует, не болит ли животик, не течет ли из носа, в каком состоянии горлышко, не начали ли резаться зубки. Любая из этих маленьких проблем может повлиять на результат прививки. Стоит отложить прививку, если на улице стоит сильная жара - организму малыша будет сложно справиться с двойной нагрузкой. Обсуди с педиатром сроки прививки, если малыш недавно оправился после болезни: прививку делают только через месяц после выздоровления, а также в состоянии стойкой ремиссии при хронических заболеваниях. Вы собираетесь в путешествие?

Прививку нужно сделать или заблаговременно - за месяц, чтобы организм успел прийти в норму, или после того, как вернетесь, и малыш пройдет период адаптации. Если ребенок посещает детский садик или школу, напиши заявление о том, чтобы без твоего согласия и присутствия ребенку прививок не делали. Проследи, чтобы оно было вклеено в медицинскую карту, и каждая прививка в этом документе фиксировалась. Когда тебя известили о необходимости прививки, посети вместе с ребенком педиатра, который обследует ребенка и выдаст разрешение на вакцинацию. Проконтролируй по возможности и качество вакцины - не просрочена ли, утверждена ли Министерством здравоохранения Украины. После прививки наблюдай за ребенком: если будет реакция, обратись к тому же врачу, который делал прививку. Потребуй, чтобы в медицинской карте все осложнения были зафиксированы.

к.м.н. З.Н. Дергачева, исполнительный директор Ассоциации гомеопатов Украины
valent@priocom.com.ua , valenti@ehl.kiev.ua
 
Гомеопатическая профилактика
 
У вакцинаций есть осложнения и побочные эффекты, и с этим уже никто не спорит. Гомеопаты много работают с поствакцинальными осложнениями, накоплен определенный опыт в профилактике. К слову, родителей обязаны предупредить о возможных осложнениях. Что можно сделать:
 
1. Застраховать ребенка в страховой фирме на случай побочного действия вакцин, чтобы потом были средства на лечение, обследование и консультации.
 
2. Перед вакцинацией обследовать ребенка на аллергическую чувствительность к вакцинам и напряженность иммунитета к тем инфекциям, которые нужно прививать.
 
3. Если аллергическая готовность высокая, то прививки лучше отложить и пройти гомеопатическое лечение.
 
4. Если у ребенка были какие-либо аллергические проявления, в том числе и пищевая аллергия, то прививать только после гомеопатической подготовки и более глубокого обследования.
 
5. Если ребенок до вакцинации был абсолютно здоров, то прививать его тоже лучше на фоне гомеопатического профилактического лечения.
 
6. Детей до 1 года живыми вакцинами лучше не прививать.
 
7. Избегать ненужных вакцинаций (среди таковых считаю гепатит В, БЦЖ, коклюш, корь, краснуха, паротит, грипп - это мое личное мнение).
 
Гавриленко Станислав, педиатр-реаниматолог Киевской областной клинической больницы
 
Нужно ли делать прививки? Я считаю, что да. Судите сами: эпидпаротит (свинка) может привести к бесплодию у мальчиков, коклюш - к поражению нервной системы, гепатит В - к циррозу печени. Прививки от туберкулеза - необходимы: в Украине сейчас зафиксирована эпидемия туберкулеза, которым раньше болели только заключенные и люди из неблагополучных семей. Уверен, что прививки принесут только пользу, при условии, что доктор правильно оценит состояние здоровья ребенка, и вакцина будет качественной. Всем ли нужно делать прививки? Как правило, да. Но во всех правилах бывают исключения. Прививки можно (и нужно) делать всем здоровым детям. Перед проведением вакцинации важно выяснить, нет ли противопоказаний по вышеназванным пунктам, измерить температуру тела, сделать общий анализ крови и мочи, в некоторых случаях - анализ крови на с-реактивный белок, чтобы узнать, нет ли в организме воспалительного процесса. Иммунизация проводится вакцинами (активная иммунопрофилактика) или сыворотками и иммуноглобулинами (пассивная иммунопрофлактика). Ослабленным детям делают пассивную иммунопрофилактику.
 
А как у них?
 
В Украине прививки по-прежнему обязательны, но во многих европейских странах граждане сами могут выбрать, делать их или нет.
 
  • Во Франции не делают прививок против гепатита В и полиомелита. Вакцинацию против этих болезней начнут, если только будет угроза эпидемии.
  • Многие европейские страны, включая Англию, Нидерланды и Швецию не прививают коклюшной вакциной детей, члены семьи которых - брат, сестра, мать или отец были больны нервными болезнями или у них случались конвульсии.
  • В Англии профилактические прививки также делаются по желанию, после того, как жители небольшого городка вышли на демонстрацию и потребовали отмены обязательных прививок против оспы. Ведь в результате насильственной вакцинации некачественным препаратом погибло очень много детей. После демонстрации протеста британским парламентом был принят «Акт о свободе совести», после чего каждый британец мог выбирать: делать прививку или нет.
  • В Америке прививки делать не принято - врачи не скрывают, что после вакцинации двое из миллиона привитых умирают. В связи с угрозой бактериологической войны после событий 11-го сентября президент подписал указ об обязательной иммунизации. Тем не менее, в больницы обратился всего 1% американцев.
  • А в Австралии прививки обязательны и вакцинация - всеобщая.