Диета при нарушенном обмене веществ: советы худеющим

Диета при нарушенном обмене веществ: советы худеющим

Что же такое этот самый "нарушенный обмен веществ"? Это симптом при некоторых эндокринологических заболеваниях, и, как правило, такие больные наблюдаются у эндокринолога, получают медикаментозную терапию. Таких больных — 5% от общего числа больных ожирением.

 А что же оставшиеся 95%? Это так называемое алиментарное ожирение, то есть причина его — неправильная еда. И в том числе — несоответствие съеденных калорий потраченным, это становится важно в тех случаях, когда физическая нагрузка минимальна, соответственно, должен быть минимальным и рацион.

Так что же делать, если ты подозреваешь, что твой обмен веществ нарушен?

1. Поведи несколько дней пищевой дневник. Но только очень-очень честно. И не забудь включить в него все конфетки и печенье, даже очень маленькие. И посчитай калорийность рациона. Для того чтобы снижать вес, калорийность для женщины с умеренно подвижным образом жизни не должна быть выше 1400 ккал, а чаще — 1200-1300 ккал. Если калорийность выше, обмен веществ не виноват, ты просто переедаешь.

Но в этом есть и плюсы: если вес на таком рационе "стоит", стоит только убрать что-нибудь, например, сладости и жирные продукты, как вес начнет уходить.

2. Ты постоянно сидишь на диетах, перепробовала уже все, что только можно. Причем в борьбе с жиром последний побеждал чаще. И результаты если и были, то утраченные килограммы возвращались. И что же произошло? Измученный издевательствами организм начал делать запасы. А как же — вдруг в следующий раз не покормят?! И расстанется организм с накопленным только после многомесячных уговоров, что отдавать не опасно. Как уговаривать организм?! Давая ему все то, в чем он нуждается: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

3. Как можно ограничивать себя, если есть хочется постоянно?! Но действительно ли хочется есть? К сожалению, у нашего тела есть только один сигнал о том, что ему чего-то не хватает — голод. Но ведь не хватать может чего угодно, например, воды, витаминов, микроэлементов. Но вместо того, чтобы попить, человек ест. Что делать? Последить за желаниями. Пить достаточное количество воды — не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Попринимать комплексные поливитамины.

4. И, наконец, причины психологические. Еда — универсальный источник энергии, которым можно заменить все виды потребностей. Есть напряжение, агрессия? И начинаем постоянно жевать, грызть. Хочется заботы и любви? Сладости. Хочется порядка в жизни, традиций? В ход идут бабушкины пироги из беззаботного детства.
Или, несмотря на декларируемое желание, становиться стройной просто невыгодно — а как же, тогда придется менять жизнь на жизнь стройной красотки, а это страшно, да и просто лень. Да и повода пожалеть себя больше не будет. И любимых и родных комплексов больше не будет. Вот и получает тело подсознательный приказ — не меняться ни в коем случае.

5. Но есть и причины для снижения обмена веществ, связанные со здоровьем. Чаще всего это гормональные нарушения. Задача — вовремя их выявить и пролечить. Но! Даже при гормональных нарушениях снижать вес можно. Конечно, медленнее и труднее, прилагая больше усилий. Но ведь можно. И соблюдать диету таким больным вдвойне необходимо, ведь даже для того, чтобы вес удерживать, приходится следить за питанием.

6. Помни. Повысить обмен веществ можно с помощью физической нагрузки, даже регулярных прогулок для этого достаточно. Регулярная еда с обязательным завтраком также поднимает обмен веществ. И — вода. И — сон. Но больше всего поднимает обмен веществ общий тонус организма. Когда есть ощущение радости, жизни, интереса, снижение веса идет гораздо быстрее и приятнее.