Что приготовить из порея

Что приготовить из порея

Он, конечно, уступает по популярности репчатому луку или чесноку, но в отличие от них, лук-порей может и сам быть изысканным и самостоятельным блюдом.

Несмотря на то, что порей – это всего-навсего лук, от репчатого он отличается не только питательностью, но и своей универсальностью, а также более нежным вкусом. Он точно также добавляется в любые блюда, но быть и прекрасным гарниром. Существует несколько видов порея, хотя различия, вкусовые и внешние, между ними минимальны.
 
Лук луку – рознь    
 
Приятный слабо-острый вкус порея – заслуга белой ножки (ложного стебля), именно она употребляются в пищу. Хотя вместе с ней иногда используются и молодыми зеленые листья. Выбирая порей, обрати внимание на внешний вид: стебли должны быть свежими, с плотными белыми луковицами и зелеными листьями, без признаков увядания. Поскольку хранится лук-порей недолго, покупай его только тогда, когда собираешься готовить. Перед приготовлением тщательно промой его под проточной водой, срежь часть верхних листьев и корешки. Порей можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, тушеном и запеченном, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как ингредиент для салатов, соусов и начинок пирогов. 
 
Тушим-запекаем
 
Если ты никогда не пробовала порей, его вкус может показаться очень необычным. И чтобы после первой пробы тебя не «отвернуло» от этого овоща, попробуй ввести его в одно из своих любимых блюд. Если первая попытка прошла успешно – экспериментируй дальше. Одно из самых удачных сочетаний для порея – сливки и сливочный сыр. Например, попробуй приготовить легкую, но вкусную закуску: обжарь тонко нарезанный порей на растительном масле, смешай с мягким сливочным сыром и подай начинку с запеченным картофелем в мундире.