35 рецептов красоты для тех, кто летом на работе

35 рецептов красоты для тех, кто летом на работе

На отдыхе не составляет труда выглядеть потрясающе даже в 30-градусную жару: минимум одежды, освежающий бриз, загорелая кожа… Куда сложнее сохранить привлекательность, оставаясь летом на работе! Но мы знаем, какие рецепты красоты работают в знойном городе!

Макияж в жару: меньше красок!

Тонирующая основа, рассыпчатая пудра, тушь для ресниц и блеск для губ – в знойный день дневной макияж должен быть почти незаметным.

Секрет безупречного летнего make-up’a– минимум косметики. Во-первых, с таким макияжем ты будешь выглядеть естественно и свежо. Во-вторых, его легко подкорректировать, если средства растекутся. В-третьих, чем меньше косметики на лице, тем легче кожа переносит высокую температуру, сухой воздух и пыль.

Кожа. Чтобы make-upдержался дольше, используй вместо плотного тонального крема легкую тонирующую основу, а компактную пудру замени рассыпчатой. Она лучше фиксирует макияж.

Глаза. Под воздействием высокой температуры контурная линия, проведенная карандашом, может расплыться, поэтому лучше использовать водостойкую подводку. Если ты все же предпочитаешь карандаш, наноси его в два этапа: нарисуй контур или стрелку, припудри, затем еще раз наведи линии. Летом не стоит подбирать тени для век под цвет глаз. Играй на контрасте, подчеркивая карие глаза синими и изумрудными средствами, темные – фиолетовыми и сиреневыми, зеленые – золотистыми и бордовыми, голубые – оранжевыми и коричневыми. Ограничивайся двумя оттенками теней – ярким днем сложный make-up глаз выглядит вызывающе.

Губы. Темные матовые помады – под запретом. Лето – время светлых сияющих помад с легкой текстурой и блесков. Чтобы средство не растекалось, обводи контур губ бесцветным карандашом, который заполняет мелкие морщинки каймы.

NB! Особенность летнего макияжа – использование декоративной косметики с желтыми нотками. Но это не значит, что палитра должна состоять только из теплых цветов. Вполне уместны в make-up’e и холодные тона, смягченные вкраплением солнечного оттенка.
 
Работает кондиционер!

Жара, солнце и пыль – серьезное испытание для волос. И если на отдыхе ты можешь уберечь их, надев шляпу, то в городе обеспечить локонам надежную защиту способен только грамотный уход.

Летом волосы страдают в первую очередь от агрессивной ультрафиолетовой атаки. Солнечные лучи разрушают клетки кожи головы. От этого страдают луковицы волос и, естественно, сами пряди. Нарушается их структура, локоны теряют влагу, расслаиваются, становятся тусклыми и жесткими.

Чтобы, несмотря на зной, волосы оставались красивыми, защищай их от ультрафиолета, используя средства для ухода и стайлинга с УФ-фильтрами и витаминами (последние являются сильными антиоксидантами). Уделяй особое внимание увлажнению прядей. Во-первых, обязательно применяй кондиционер. Он помогает удерживать влагу в течение дня. Во-вторых, два раза в неделю делай масляные обертывания.

Для процедуры подойдут оливковое, кукурузное, абрикосовое масла или масло кедрового ореха. 1-2 ст. ложки средства нужно нанести на корни сухих прядей, втерев в кожу, подержать полчаса и смыть с шампунем. Чтобы после обертывания волосы были эластичными, ополосни их крепким мятным настоем. Поскольку летом приходится чаще мыть голову, выбирай шампунь с пометкой «Для ежедневного применения». В его составе должны быть витамины Е и F, кератин, растительные масла.
 
Просто и со вкусом

Хит-парад летних причесок для офиса возглавляют укладки с собранными волосами: удобно, красиво, актуально! Главное – подобрать стильные аксессуары!

Распущенные волосы в зной доставляют много хлопот: потеет шея и лоб, а локоны быстрее жирнеют и выглядят неопрятно. Спасением станут хвосты, косички, пучки и узелки. Тем более что в этом сезоне подобные прически очень популярны. Но чтобы образ не получился скучным, проявляй фантазию. Ведь даже обычный хвост можно сделать оригинальным, например, обернув основание тонкой прядью или завязав часть волос бантиком. Узелки, бананы и ракушки осовременят тканевые цветы или заколки с модными сегодня перьями. Актуальными будут и обручи, повязки, косынки.

Акцент – на очищение!

Макияж в жару держится от силы пару часов, а на подбородке предательски краснеют прыщики? Убедись, что ты правильно очищаешь и увлажняешь кожу!

Летом даже здоровая кожа становится капризной: беспокоит ощущение стянутости или, наоборот, жирный блеск, образуются угри и пигментные пятна. Эти проблемы появляются из-за негативного воздействия солнечных лучей, горячего воздуха и пыли, которая оседает на потеющем лице, закупоривая поры. Сохранить здоровье кожи помогут следующие рекомендации.

· 2 раза в неделю очищай лицо с помощью скраба. Чтобы пилинг не причинил вреда, используй щадящие средства с мелкими абразивными частичками, например домашний скраб из овсянки. Смешай 3 ст. ложки измельченных в кофемолке хлопьев с 3 ст. ложками молока или сливок, дай постоять полчаса, затем нанеси на увлажненную кожу.

· Утром и вечером протирай лицо лимонным тоником из 2 частей воды и одной части сока лимона. Средство подтягивает, увлажняет и отбеливает кожу.

· Жирные питательные дневные кремы замени легкими увлажняющими и матирующими. Ночные средства в теплый период года тоже должны быть менее интенсивными, иначе после сна могут появиться отеки.

· Выбирай кремы, обогащенными витаминами, – они помогают клеткам противостоять свободным радикалам, которые ускоряют процесс старения кожи.

Пахнем морем и цветами!

Забудь о сладких духах: летней порой более уместны свежий парфюмированный дезодорант или туалетная вода.

Духи обладают насыщенным запахом, который в жаркую погоду становится слишком резким и навязчивым. К тому же спирты, входящие в их состав, могут под воздействием солнца вызывать раздражение. Именно поэтому парфюмеры рекомендуют летом пользоваться дезодорантом и туалетной водой. Они обладают легким запахом и содержат воду, которая смягчает воздействие спирта на кожу. Выбирая парфюм, помни, что для лета не подходят теплые пряные, древесные и мускусные запахи.

Покупай морские, цитрусовые, травянистые, цветочные или фруктовые ароматы с простой парфюмерной композицией. Более сложные духи можно наносить только вечером. Учитывай также, что в жару запах всех косметических средств становится насыщенней, поэтому стоит отдать предпочтение шампуням, гелям для душа, антиперспирантам без отдушек. Ведь смешивание даже приятных ароматов может дать неожиданный результат. Важный момент – летом парфюм наносят в меньшем, чем зимой, количестве.

Держи водный баланс!

Кофе, крепкий черный чай, а тем более сладкая газировка не способны насытить организм влагой. Летом под рукой должны быть полезные витаминизированные напитки.

Зеленый чай признан лидером по содержанию антиоксидантов и веществ, способствующих выведению из организма токсинов. Однако запомни, что целебными свойствами обладает только свежий напиток – через 6-7 часов после заваривания в чае образуются вредные соли тяжелых металлов. Напиток можно употреблять и горячим, и охлажденным, добавляя мяту или лимон.

Травяной чай доставляет клеткам вещества, которые помогают удерживать воду. Для его приготовления тебе понадобятся листья мяты, черной смородины, вишни или малины и несколько ягод черной смородины (заготавливай листочки подальше от города и оживленных трасс). Разомни зелень и ягоды, залей кипятком и дай настояться 5-7 минут. Пей горячим или охлажденным, добавив мед по вкусу.

Минеральная вода – самый популярный летний напиток. Но диетологи советуют не хватать первую попавшуюся бутылку: утолять жажду следует только столовой минералкой. Лечебную воду в больших количествах пить нельзя: передозировка минералов, микро- и макроэлементов, особенно в жару, опасна! Не рекомендуется так же пить газированную воду. Если простая вода кажется тебе не вкусной, добавляй в стакан пару ломтиков лимона или растертую веточку мяты.

Напиток из сухофруктов богат всеми необходимыми для красоты кожи, волос и ногтей веществами. Сушеные яблоки, груши, абрикосы, сливы, виноград, бананы заливают кипятком и настаивают в стеклянной посуде 4-5 часов. Такой способ приготовления напитка позволяет, в отличие от кипячения, сохранить большее количество полезных веществ.

NB! Выпивай от 1,5 до 2,5 л жидкости в день (но не больше, чтобы не нагружать сердце и почки и предупредить появление отеков). Утолять жажду следует маленькими глотками. При этом чай или компот не должны быть ледяными. Очень холодная жидкость плохо усваивается.
 
Нежнее нежного

Огрубевшие локти и дряблые колени вмиг испортят даже тщательно продуманный образ. Чтобы этого не случилось, ежедневно уделяй уходу за ними 10 минут. Этого вполне достаточно!

Из-за постоянного растягивания кожа на коленях и локтях быстро истончается, теряет упругость и становится сухой, поэтому ей необходимы интенсивное питание, увлажнение и регулярный массаж, который стимулирует регенерацию клеток.

· Перед душем протирай колени и локти сырым картофелем и растирай жесткой мочалкой, а после – наноси увлажняющий или питательный крем. Если нет специального средства, воспользуйся кремом для рук или лосьоном для тела с витамином А, бета-каротином.

· 1-2 раза в неделю применяй отшелушивающее средство с гликолиевой, салициловой, фруктовой кислотой или домашний скраб из мелкозернистого песка и растительного масла.

· Смягчить кожу коленей и локтей поможет средство из 50 мл масла авокадо, 10 капель апельсинового, 5 капель сандалового масла и 5 капель масла розового дерева. Наноси препарат раз в неделю на полчаса на чистую сухую кожу.

· Чтобы отбелить потемневшие локти, смазывай их лимонно-мятным лосьоном (1/2 чашки мятного настоя смешай с соком половины лимона).
 
Пусть всегда будет сухо!

Пот и неприятный запах – пожалуй, самая досадная проблема, с которой мы сталкиваемся в жару. На выручку придут дезодоранты, лечебные ванны и рекомендации диетолога.

Борьбу с потливостью и неприятным запахом помогут выиграть дезодоранты-антиперспиранты и антибактериальные влажные салфетки. Причем в распоряжении современной женщины должно быть не только средство для подмышек, но и препарат для стоп и дезодорант для обуви. Желательно, чтобы они не содержали парфюмерной композиции или, по крайней мере, обладали ненавязчивым запахом.

Наноси средства только на чистую сухую кожу, а вечером обязательно смывай. Регулярно мой и чисти обувь, ежедневно меняй стельки. Кстати, от одежды и обуви тоже зависит свежесть кожи. Носи свободные в пройме топы и блузки из натуральных материалов (хлопка, льна, вискозы), качественные чулки и носки, босоножки из кожи или текстиля. Если есть возможность, переобувайся в офисе в удобные сандалии.

Имей в виду, что причиной потливости и появления неприятного запаха может стать употребление острой и пряной пищи, кофе, крепкого чая и алкоголя. А вот чай из мяты и мелиссы, наоборот, помогает уменьшить потоотделение. Таким же свойством обладают и еженедельные 15-минутные ванны с отваром дубовой коры (залей 500 г измельченной коры 4 л воды и вари на медленном огне в течение получаса).

Ножки напоказ

Если многие косметические процедуры можно сделать и дома, то без услуг профессионального мастера по педикюру летом не обойтись. Правда, и в этом случае легко сэкономить деньги и время! Поддерживай полученный в салоне результат, и ты продлишь жизнь педикюра минимум на 10 дней!

Ежедневно в душе массируй стопы жесткой мочалкой, а раз в неделю применяй скраб и пемзу. Перед тем как обрабатывать ею кожу, промокни ступни махровым полотенцем. Процедура, проведенная в воде, менее эффективна.

1-2 раза в неделю делай 15-минутные травяные ванночки. Можно использовать мяту (освежает), чабрец и дубовую кору (борются с потливостью), календулу (дезинфицирует). После процедуры вытри кожу насухо и вотри увлажняющий смягчающий крем.

Одна из летних неприятностей – потрескавшиеся и травмированные неудобной обувью пяточки. Избавиться от проблемы поможет медовый массаж или маска из равных частей меда и голубой глины.

NB! Лак будет держаться дольше, если ты нанесешь его на обезжиренные сухие ногти. Покрывать пластины средством следует только через час-полтора после педикюра, когда они полностью впитают крем и воду.
 
Легкой походкой

Летом даже сотрудницы офисов жалуются на усталость в ногах. А для женщин, которым приходится стоять едва ли не весь рабочий день, жара и вовсе становится пыткой: ноги гудят и отекают.

Самый простой способ уменьшить дискомфорт – нанести аптечный гель для ног. Но если ты не заботишься о ножках, эффект сохранится только до следующего дня. Хочешь избежать неприятностей? Тогда сделай ревизию в шкафчике для обуви и оставь только удобные качественные туфли, каждое утро растирай ноги от пальцев к бедрам махровым полотенцем (это улучшает циркуляцию крови), поставь под рабочим столом подставку для ног. И не ленись делать специальную гимнастику! Она составлена из простых упражнений, которые можно выполнить в офисе.

  • Вытяни ноги под столом и с усилием наклоняй стопы от себя, к лицу и в стороны.
  • Вращай ступнями по часовой стрелке и против.
  • Расслабь ноги и раздвинь пальцы веером, задержись в таком положении на 3 секунды. Повтори несколько раз.
  • Вернувшись вечером домой, сделай контрастную ванночку для стоп и полежи с поднятыми ногами 15-20 минут. Затем протри кожу льдом из освежающего мятного чая.

Эпиляция без последствий

Причиной появления прыщиков после эпиляции чаще всего становятся наши собственные ошибки: использование старого станка или неподготовленная кожа.

Идеальное время для процедуры – после ванны или душа, потому что брить нужно только хорошо увлажненную кожу. Держи гель для бритья пару минут, чтобы открылись поры, волоски стали мягче, а на эпидермисе образовался защитный слой. Не применяй мыло, оно сушит кожу, и это тоже может спровоцировать появление прыщиков. Не используй станок или лезвие больше трех раз и храни бритву в специальном футляре. Если раздражение все-таки появилось, избавиться от покраснения помогут:

· кремы, в составе которых есть экстракт алоэ. В домашних условиях можно протирать кожу разрезанными пополам листьями растения (предварительно подержав их в холодильнике в течение двух недель).

· компрессы из настоев ромашки или календулы. Делай их до и после процедуры, чтобы продезинфицировать и успокоить кожу.

· аптечные препараты: раствор хлоргексидина, лосьон «Бепантен», средства против угревой сыпи.

Гораздо реже раздражение беспокоит поклонниц кремов для депиляции. Если ты тоже решишь пользоваться средством для удаления волос, имей в виду, что в данном случае необходимо четко выполнять рекомендации производителя.

В условиях пониженной влажности

Чтобы уменьшить вредное воздействие сухого воздуха кондиционера, опрыскивай в течение дня лицо, шею, зону декольте освежающим спреем или термальной водой, а на руки наноси легкий увлажняющий крем. Если в помещении нет увлажнителя воздуха, разбрызгивай воду из пульверизатора и чаще проветривай помещение. Чтобы помочь коже пережить сухой климат офиса, раз в неделю делай увлажняющую яблочную маску. Натри на мелкой терке зеленое яблоко, смешай с яичным белком и на 10–15 минут нанести на чистую кожу.
 
Отрази атаку солнца!

Многие женщины считают, что средства с УФ-фильтрами необходимы только на отдыхе. К сожалению, наша экология не позволяет быть такими беспечными: сегодня сквозь атмосферу проникает гораздо больше опасных солнечных лучей, и защита от них нужна всем. Естественно, лосьоны и спреи с высоким SPF-фактором в городе не нужны. А вот крем с SPF 8-12 или декоративная косметика с УФ-фильтрами обязательны!

Когда блеск не радует

Ни в коем случае не припудривай вспотевшее лоснящееся лицо в течение дня. Так ты усугубишь проблему – под толстым слоем пудры пот накапливается в порах, собирая пыль и провоцируя появление бактерий. Отлично справляются с проблемой матирующие салфетки и термальная вода. Если они не помогают, лучше удалить макияж обычной салфеткой и припудрить очищенную кожу рассыпчатой пудрой. Чтобы уменьшить потливость лица, не наноси на кожу много дневного крема и декоративной косметики, утром умывайся холодным черным чаем.