Мифы и правда об уходе за волосами

Мифы и правда об уходе за волосами

Каких только советов по уходу за волосами не услышишь сегодня: от вполне разумного кушать больше рыбы до опасного – обливать голову ледяной водой. Мы проанализировали самые распространенные рекомендации. Узнай, чему можно доверять, а на что не следует обращать внимание.

Миф. Регулярное подстригание кончиков ускоряет рост прядей

На интенсивность роста волос влияет много факторов – пол, время года и суток, возраст, состояние организма, но никак не количество визитов к парикмахеру. Весной и летом волосы растут быстрее, чем зимой, днем – не так медленно, как ночью, у женщин – интенсивнее, чем у мужчин.

Однако это не отменяет необходимости регулярно подстригать пряди (примерно на сантиметр каждые шесть-восемь недель). Процедура придает локонам ухоженный вид и возвращает силу и блеск, потому что именно расслоившиеся кончики отбирают у волос львиную долю влаги. Желательно подстригать пряди в салоне с помощью специальных горячих ножниц, которые запаивают волос.

Правда. Стрижку можно уложить без пены и лака

Ты не сторонница использования средств для стайлинга? Красивую прическу можно сделать и без них, если под рукой есть специальные средства для ухода за волосами, например серия Pantene Pro-V «Четкие прядки», и фен. Шампунь, бальзам и моделирующий крем-уход приподнимают локоны у корней, увлажняют, делают упругими, блестящими и послушными (естественно, пенка и лак уже ни к чему), а фен придает стрижке нужную форму. Легко уложить волосы тебе помогут советы наших стилистов:

  • причесывай локоны, только когда они почти высохнут, – из мокрых прядей безупречная укладка не получится;
  • не направляй воздух на одну зону дольше 10 секунд, иначе волосы пересушатся и не уложатся в прическу. Держи фен на расстоянии 20 см от головы;
  • делай укладку, двигаясь от затылка к макушке;
  • обрабатывай феном небольшие пряди – они должны быть не шире, чем сопло прибора. Волосы нужно гладко причесать и натянуть.

Миф. Массаж головы полезен всем

Массирование кожи головы и расчесывание волос мягкой натуральной щеткой действительно обладают целебными свойствами: улучшают питание волосяных луковиц, возвращают волосам блеск, очищают локоны от остатков средств для стайлинга. Но будь осторожна: эти процедуры подходят далеко не всем. Поскольку массаж стимулирует работу сальных желез, его не рекомендуют делать людям с очень жирными прядями.
 
Любые заболевания кожного покрова и выпадение волос тоже являются противопоказанием. Массаж только усугубит проблемы. А вот обладательницам сухих волос растирание кожи полезно. Но им не следует слишком часто расчесывать локоны в лечебных целях – это может спровоцировать ломкость и расслоение прядей. Процедуры нужно проводить не чаще двух раз в неделю в течение 10-15 минут.

Миф. Средства для стайлинга вредят волосам

Сегодня известные производители пенок, лаков, муссов и гелей предлагают женщинам новое поколение средств для укладки с усовершенствованными формулами, которые не только не нарушают структуру волос, но и помогают сохранить их здоровье. Даже больше – восстанавливают локоны, поврежденные солнцем, горячим воздухом, раскаленными утюжками и плойками.
 
Как правило, подобные средства содержат витамины, растительные экстракты или натуральные масла. Одним из наиболее действенных специалисты называют масло жожоба, добываемое из семян мексиканского кустарника. Оно легко впитывается, не раздражает эпидермис, а главное – интенсивно увлажняет кожу и волосы. Покупая пенку или лак, обращай внимание на то, содержат ли они солнцезащитные фильтры. Это тоже свидетельствует о щадящих свойствах средства для стайлинга.

Правда. Расчесывание травмирует локоны

Использование неподходящей расчески может стать причиной многих проблем с кожей головы и волосами: вызвать раздражение эпидермиса, спровоцировать расслоение и выпадение волос, наэлектризовать пряди, сделав непослушными.

Чтобы этого не произошло, причесывайся только деревянными расческами (из березы, дуба, бука) и щетками с натуральной щетиной. Пластмассовые изделия могут создавать напряжение в несколько тысяч вольт, а металлические – царапают кожу, нарушают структуру волос и окисляются на окрашенных и завитых локонах.
 
Имеет значение и форма расчески. Если волосы секутся, выбирай гребни с редкими зубьями, а сухие пряди желательно расчесывать щеткой. Покупая изделие, проверь его качество, проведя по внутренней стороне ладони. Хорошая расческа не царапается и приятна на ощупь. Обрати внимание на зубья: на них не должно быть неровностей и заусениц.

Правда. Фен возвращает прядям блеск

Сегодня даже школьницам известно о том, что фен пересушивает локоны, особенно поврежденные. Но стилисты не советуют категорически отказываться от использования прибора. Дело в том, что струя теплого воздуха, направленная от корней к кончикам прядей, способна приглаживать и склеивать чешуйки волоса. А гладкие локоны лучше отражают свет и, естественно, становятся более блестящими. К тому же волосы в этом случае дольше сохраняют влагу. Есть только одно условие: не следует досушивать пряди феном до конца, остановись, когда они будут чуть влажными.

Бытует мнение, что гель для укладки можно заменить лаком, нанеся его на мокрые пряди. Парикмахеры настоятельно рекомендуют не делать этого. Функция лака – зафиксировать, а не смоделировать прическу, поэтому результат эксперимента не порадует. Более того, подобные опыты могут сделать волосы жесткими и ломкими.