Как приготовить йогурт дома

Как приготовить йогурт дома

Массовое производство йогурта превратило его из «продукта здоровья и долголетия» в привычный десерт. Большинство йогуртов в красивых коробочках не содержат не только живых бактерий, но порой и молочной кислоты. Поэтому если хочешь, чтобы йогурт был полезным, готовь его самостоятельно!

Считается, что йогурт пришел к нам из Турции. Однако современный продукт имеет мало общего со своим прародителем. В турецких домах для его приготовления молоко кипятят, пока оно не уменьшится в объеме втрое, а потом добавляют закваску. В таком виде продукт разливается в глиняные кувшины и считается готовым уже через несколько часов. В Грузии он именуется мацони, а в Армении – мацуи.    

Но что говорить о красочных баночках с йогуртами, в которых масса разнообразных добавок? На тех видах йогуртов, в которых есть лактобактерии, обязательно указывается, что они «живые».

Если есть желание попробовать настоящий йогурт, лучше сделать его самостоятельно. Тем более что на полках магазинов давно красуются домашние йогуртницы, позволяющие быстро и без хлопот приготовить полезный продукт. От тебя лишь потребуется купить закваску (ей может стать магазинный живой йогурт без добавок), подготовить все необходимое, следуя инструкции на йогуртнице загрузить все ингредиенты и ждать положенное время. Но можно обойтись и без агрегата. 

Бери стерилизованное молоко, поскольку в обычном живут свои бактерии, которые просто «задушат» йогуртную закваску. Для повышения жирности можно добавить немного топленого или 4 ст. ложки сухого молока на каждый литр будущего йогурта. Важно, чтобы посуда, в которой будет готовиться йогурт, была идеально чистой и стерилизованной.

Быстро доведи молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело и охлади до 40-45 ºС. Если температура будет ниже – йогурт получится слизистым и невкусным, а если выше – сквашивания не произойдет.

Взбей миксером молоко вместе с закваской («живым» йогуртом). Потратиться на его покупку придется лишь один раз, так как дальше в качестве закваски можно использовать йогурт собственного приготовления. Закваска не портится в холодильнике около недели.

Полученную смесь залей в чистый термос и оставь на 6-8 часов. Но не больше, иначе йогурт попросту скиснет. Двигать термос с йогуртом нельзя.

По истечении этого времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне не выливается, а вываливается крупными кусками. Но даже если консистенция получилась не однородной, с водянистыми вкраплениями, ничего страшного. Лучше съесть йогурт в течение 3 дней, хотя он может храниться и дольше (в холодильнике, в хорошо закрытой посуде).