Если не нравятся друзья ребенка: что делать родителям

Если не нравятся друзья ребенка: что делать родителям

Ситуация, когда подросток попал не в ту компанию, когда родителям категорически не нравятся друзья ребенка, довольно часто бывает. Как быть в этой непростой ситуации, рассказала психолог Елена Митина.

Важно понимать, что именно в друзьях ребенка не устраивает его родителей. Это ли – какие-то представления, «каким должен быть друг» (материально, морально) или же это некоторая опасность (реальная), которая грозит ребенку при общении с этим другом.

В первом случае, конечно, родитель может ущемлять интересы ребенка, навязывая свои интересы. Например, подружка дочки из не очень состоятельной семьи, а мама хочет, чтобы дочь общалась только с людьми хорошо обеспеченными. Это и есть навязывание ребенку своих собственных ценностей и игнорирование его личных потребностей.

Если девочка дружит с другой, значит, что-то ее там держит, значит, она что-то получает от своей подруги и ей приятно общаться. Тогда следует отелить свои ценности и потребности от потребностей ребенка: они отличаются (может, для кого-то из родителей это будет новостью!)

То же самое касается моральных аспектов – например, друг сына – еврей, а у родителей неприязнь к этой нации. Это значит, что у родителей был какой-то свой личный опыт неприятных отношений, например, с евреями, но к ребенку это не имеет никакого отношения -  он с радостью играет с мальчиком в еврейском головном уборе, получая от этого море удовольствия. И тут потребности родителя не имеют, по сути, никакого значения. Ребенок не должен удовлетворять ваши потребности. Вы на то и взрослые, чтобы позаботиться о себе самостоятельно.

Продолжение статьи психолога читай на сайте 4MAMA.COM.UA