От простуды нам помогут... крепкие напитки. Главное – знай меру!

От простуды нам помогут... крепкие напитки. Главное – знай меру!

На улице то мокрый снег, то дождь, стрелка на оконном термометре мечется с минуса на плюс и снова обратно. Переохладилась или простыла? Вино, наливки и водка могут быть лекарством!

Красное вино – универсальное народное средство при заболеваниях дыхательных путей. Простудилась – пей глинтвейн. Для его приготовления потребуется бутылка красного сухого вина, несколько зернышек гвоздики, шепотка корицы, лимон, 1 стакан сахара.

Все ингредиенты смешай и вари на маленьком огне 10 минут (не доводи до кипения). Напиток настаивай еще 15 минут, процеди и пей горячим. Во время ангины полощи горло подогретым вином.

Не менее эффективно защищает от простуды водка. Почувствовав первые признаки заболевания, раствори в 50 г водки щепотку красного перца (на кончике ножа) и выпей, не дав настояться. В течение 30 минут нужно принять 3 таких порции и лечь в постель. К утру болезнь как рукой снимет. Если ты переохладилась, то нет ничего лучше, чем растереть все тело этим горячительным напитком.

Великолепно действует наливка, приготовленная из 1 стакана клюквы, перетертой со 100 г сахара и смешанной с 0,5 л водки. Только это лекарство делай заранее – наливка должна настояться 1 неделю.

Только помни, что, как и любым другим лекарством, алкогольными напитками увлекаться не стоит. А при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, почек, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии употреблять такие напитки нужно очень осторожно!