Правила этикета: топ-10 способов вести себя как леди

Правила этикета: топ-10 способов вести себя как леди

В праздничные дни ты собираешься устроить званый ужин или пойти в гости, завести беседу с незнакомцем на фуршете или просто сходить в ресторан с подружками? Правил этикета так много! Мы собрали самые важные: они придадут тебе уверенности на любом мероприятии!

В идеале правила этикета изучают с раннего детства. У тебя ебольшие пробела в воспитании? Это вполне объяснимо реалиями истории нашей страны. Не стесняйся, учись и чувствуй себя в св оей тарелке в любом месте, в любом обществе и на любом мероприятии. 

1. Идем на прием

Oткрыв конверт, ты обнаружила там приглашение на торжественное официальное мероприятие. Немного волнуешься: на прием такого уровня ты идешь впервые!

  • Для начала изучи текст приглашения. Иногда в нижней части карточки встречается аббревиатура: «R. S. V. P.». В переводе с французского это означает, что на приглашение необходимо ответить – независимо от того, собираешься ты присутствовать на приеме или нет. Как это правильно сделать? Составь текст: «Уважаемый господин такой-то, г-жа такая-то (твои полные имя и фамилия) обращается со словами благодарности за приглашение и с удовольствием принимает приглашение на прием, который будет проходить там-то и там-то. С уважением, название фирмы, должности, Ф. И. О.». И подпись перьевой ручкой. В конверт обязательно вложи визитную карточку.
  • На прием, где в приглашении значилось «R. S. V. P.», приходи в срок! Если время приема было указано так: с 17.00 до 19.00, прийти можно в этом промежутке.
  • Как правило, гости собираются в аванзале – помещении, расположенном перед банкетным залом. В первую очередь поздоровайся с хозяевами приема – поклоном или рукопожатием, если тебе протянули руку для приветствия. Не задерживайся возле хозяина. Поприветствуй всех собравшихся легким кивком головы, после этого начинай общаться. Согласно этикету, тебя должны представить остальным гостям, но если этого не произошло, ты имеешь полное право знакомиться самостоятельно. Заводи разговор с незнакомцами с нейтрального «Здравствуйте! Прекрасная музыка, правда? Пианист просто гениален!», со знакомыми – «Добрый день! Рада встретиться», «Как поживаете?». А когда тебя представляют или ты представляешься, смотри в глаза!

ТАБУ. Ты ответила на приглашение отказом, но обстоятельства изменились – все равно не иди. Сообщила, что сможешь присутствовать, – не приходить нельзя.

NB! На приеме с рассадкой обязательно ознакомься с ее планом (его можно найти в аванзале) и займи именно то место, которое предназначается тебе. На мероприятия принято приходить со спутником, только в том случае, если в приглашении указаны два лица.

При знакомстве, как правило, первым протягивает визитную карточку тот, чей ранг выше. Если реквизиты на визитке изменились, можно написать от руки только новый номер телефона, но вписывать новую должность и новое место работы недопустимо.

2. Как себя вести, если ты с мужчиной

Так уж повелось, что сильный пол оказывает нам знаки внимания. В этом нет ничего личного – обычная вежливость. Разумеется, за нее следует сдержанно благодарить.

Принять пальто в гардеробе, пройти в услужливо открытую перед тобой дверь, услышать уместный комплимент – в такие моменты ощущать себя женщиной особенно приятно! Однако и в этикете взаимоотношений мужчины и женщины есть нюансы!

  • Спускаясь по лестнице, иди на ступеньку позади мужчины, поднимаясь – впереди. Только в лифт, на эскалатор, в двери метро, в дверь-«вертушку», в подъезд дома и темную комнату первым входит спутник. На улице дама всегда идет справа от кавалера, если он не военнослужащий в форме. В театре, кинотеатре, при входе кавалер пропускает спутницу вперед, а в зале идет чуть впереди, отыскивая места. Между рядами женщина идет за мужчиной, всегда лицом к сидящим. В ресторане джентльмен пропускает даму вперед при входе, но в зале первым идет к столику, отодвигает стул, помогая ей сесть.
  • Когда тебе представляют мужчину, первой руку протягиваешь ты, если он не старше тебя по возрасту. Впрочем, можешь руки для рукопожатия не подавать, но протянутую руку пожать следует.
  • Целовать руки положено только в помещении и в торжественной обстановке. В приличном обществе это дозволено жениху или близкому родственнику дамы, а «подходить к ручке» замужней разрешается только женатому мужчине, другу семьи. В деловой сфере поцелуи рук – моветон!
  • Если в ресторане незнакомый мужчина приглашает тебя на танец, ты вправе отказаться, поблагодарив. Если все же согласилась, старайся не поучать партнера, если он танцует хуже. А если вы столкнулись с другой парой, извиниться обязан мужчина. Во время танца представляться друг другу не принято.
  • Мужчина, встретив знакомую на улице, не должен задерживать ее после приветствия. Конечно, если у него нет к ней неотложного дела и он ей не близкий друг.
  • В такси первой садится женщина, мужчина располагается рядом с ней – на заднем сиденье. Если знакомый мужчина тебя подвозит, всегда садись на переднее сиденье.
  • Мужчина вправе проводить тебя до дверей. Ты можешь попрощаться у входа или пригласить его на чашечку кофе. Решать тебе!

ТАБУ. Мужчина не должен нести дамскую сумочку, накидку и манто. Ты же не должна подносить ему огонь. Отправляясь «припудрить носик», негромко скажи: «Я покину вас на несколько минут». Объяснять, куда и зачем идешь – не нужно!

NB! Есть две формы поведения: деловая и дружеская. В деловом мире женщина и мужчина равны: она не принимает тех знаков внимания, на которые может и должна рассчитывать в светской и личной жизни.

Женщина вправе отказаться перейти на «ты» с мужчиной, не объясняя причин. В обществе такое предложение должно исходить от человека, старшего по возрасту. Если, представляясь, человек назвал себя по имени, это не означает, что к нему теперь можно обращаться на «ты». С сотрудниками принято некоторое время оставаться на «вы», а инициатором перехода на «ты» может быть только тот, кто старше по должности. Секретарю, курьеру, практикантам всегда говори «вы».

3. Добро пожаловать в наш дом!

Звать людей на торжество нужно за несколько дней: чтобы у них была возможность подготовиться. Приглашает хозяйка.

В Европе принято рассылать специальные приглашения по почте, но допустимо позвать в гости при личной встрече, в крайнем случае, скажем, если приглашаемый в отъезде, – по телефону (но не оставляя сообщения на автоответчике). Расскажи о регламенте события. Примерно так: «Ждем вас с мужем такого-то числа у нас дома в такое-то время по такому-то поводу». Обязательно предупреди об остальных приглашенных, чтобы ненароком не спровоцировать неприятные ситуации (к примеру, среди гостей – недавно расставшаяся пара или рассорившиеся друзья либо подруги). К приходу гостей все приготовления к торжеству должны быть закончены. Хозяин и хозяйка встречают приглашенных у входа, проводят их в гостиную и представляют остальным. Если позволяют условия, лучше позвать гостей не в ту комнату, где уже сервирован стол. Когда придет первый гость, предложи соки и коктейли. Если в твоем доме встретились незнакомые между собой люди, представь их друг другу и постарайся найти общую для них тему разговора.

ТАБУ. Хозяйка не предлагает гостям переобуться в тапочки. За столом она не должна доедать блюдо первой. Нетактично принуждать гостя пить вино. Даже при неформальном застолье неприлично заставлять гостей произносить тосты. Гость не может без разрешения хозяев заходить в спальни, кухню или садиться.

NB! При представлении гостей необходимо соблюдать принцип старшинства. Итак, мужчину представляют женщине, младшего – старшему (в светской жизни – по возрасту, в деловом мире – по должности), холостого – женатому, родственника – друзьям, тех, кого лучше знаем, – малознакомым.

4. Как вести беседу

Умение вести светскую беседу пригодится и на вечеринке, и на переговорах.

  • Начни разговор с того, что вас объединяет с собеседником. Если встречаешься с партнером, который прибыл из другого города, поинтересуйся, как он добрался. Всегда рекомендовали избегать политических тем и предлагали говорить о спортивных и культурных новостях. Жизнь вносит свои коррективы, но все же дискуссии и споры уместны далеко не всегда.
  • За столом у друзей не говори о работе, не обсуждай свою и чужую личную жизнь. Не следует хвастаться, говорить о болезнях, шептаться, прерывать говорящего.
  • Задавай наводящие вопросы. Не вступай в споры по пустякам, избегай говорить колкости.

5. А-ля фуршет

Хочешь созвать всех друзей, удивить оригинальными блюдами? Устрой фуршет!

Сервировка – небольшие стопки тарелок и вилок, расставленные в разных углах нескольких столов, блюда, которые легко накладывать в тарелку и есть стоя – одной вилкой и без ножа. Напитки разносит хозяин. Этот тип приема хорош тем, что гости чувствуют себя более непринужденно – свободно переходят от группы к группе и общаются.

6. В роли гостя

Не имеет значения, приходишь ли ты в дом впервые или уже не раз переступала этот порог. Вежливый человек всегда соблюдает правила этикета!

Если тебя пригласили в гости, позаботься о букете для хозяйки. Вручи его сама, если ты одна, или поручи спутнику, если пришла с мужчиной. Подарки хозяевам по случаю Нового года вручай после того, как снимешь пальто. Если среди приглашенных незнакомые тебе люди, хозяин или хозяйка представят тебя. Остальных поприветствуй поклоном. После того, как хозяйка пригласила за стол, гости занимают места. Не отодвигай стул первой – подожди, пока это сделает мужчина.

Усевшись, возьми салфетку с прибора, наполовину разверни и положи на колени. Используй ее, чтобы промокнуть губы или вытереть пальцы. Упавшими на пол салфеткой, вилкой или ножом не пользуйся. Приступай к еде только после того, как это сделает хозяйка. Начинать пить можно только после общего тоста – его произносит хозяин. Не следует выпивать полный бокал вина сразу, достаточно пригубить. Бокал не доливают, если из него не выпито все вино. Нельзя закрывать бокал рукой или какимлибо предметом. Не прикасайся к бутылкам даже с минеральной водой – попроси об этом мужчину, сидящего рядом. Во время паузы приборы кладут на тарелку крест-накрест: нож острием влево, вилку зубцами вверх. Место скрещения должно приходиться на зубцы вилки и верхнюю треть ножа. Если представить циферблат часов, рукоятка ножа лежит на цифре «7», а вилки – на цифре «5». После окончания трапезы оба прибора положи на тарелку параллельно друг другу. Лезвие ножа смотрит влево, а зубцы вилки – вверх.

ТАБУ. Не опаздывай и не приходи заранее. Детей бери с собой только в случае, если ты приглашена вместе с ними. Хозяин или хозяйка сами представляют гостя. Как бы ты ни была голодна, жди, пока хозяйка приступит к еде. За столом не бери соль или горчицу своим прибором. Нельзя дуть на блюда, пользоваться зубочисткой.

NB! Вставая из-за стола, салфетку, не складывая, кладут справа от тарелки. Отказываться от блюд можно без объяснения. Неприлично намекать за столом на диету, непереносимость продуктов или плохое пищеварение. Не принято разговаривать через стол или через соседа. Предлагать помочь вымыть посуду можно, только если ты близкая подруга дома.

В гостях не делай замечаний по поводу интерьера. Высказывай свое мнение (только положительное!) лишь в том случае, если хозяева им поинтересуются. Проявляй интерес к предметам увлечений хозяев, если они на виду. Не трогай домашних животных и личные вещи хозяев без разрешения!

 

7. Подарки: вручаем и принимаем

Преподнося презенты коллегам и шефу, друзьям и родственникам, постарайся сделать это корректно. Ведь в деловой и личной сферах жизни подарки совершенно разные, да и правила вручения отличаются!

Дарение – это целая церемония: вручая подарок, произнеси поздравление, а принимая – слова благодарности.

  • Проверь, не осталось ли на презенте или упаковке ценника или товарного чека в коробке.
  • Если подарок вручили неожиданно, и ты чувствуешь необходимость ответить тем же, не волнуйся. Вручать подарки и отсылать поздравления по этикету можно в течение 10 дней после праздника.
  • В число рискованных подарков попадают предметы туалета и одежда. Косметику и парфюмерию нужно дарить тоже с оглядкой.
  • К нежелательным подаркам относятся те, которые требуют заботы: животные, рыбки, растения.
  • Сувениры сотрудникам вручай в нерабочей обстановке – особенно, если ты собираешься поздравить не всех коллег.
  • Презент начальнику не должен быть личным, слишком дорогим или претенциозным: допустимы подарочные наборы шоколада, набор компакт-дисков или видеокассет, фотоальбом, изящный канцелярский набор.
  • Руководству принято вручать коллективный подарок, иначе это носит оттенок заискивания и намека на особые отношения.

8. В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причесываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставь пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у тебя не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

  • Допустимо договориться о встрече на улице, если не любишь заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком. l Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с тобой, спросить о твоих пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.
  • Если ты пригласила на обед делового партнера, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.
  • По счету платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашенный – мужчина. Если обедает большая компания – каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

ТАБУ. Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счет, когда партнерша или партнер допивает кофе – даже если очень спешишь. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигай стул самостоятельно – подожди, пока это сделает твой спутник или метрдотель. Стой спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад. Если ты в ресторане с компанией и пригласила присоединиться знакомого, представь его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счете, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Только в Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счет, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана. Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах (металлические гривни не годятся). Счет допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

9. Правила сервировки

Сервируй стол приборами, учитывая набор блюд, которые ты собираешься подать гостям.

Прежде всего, позаботься о красивой скатерти. Сначала выстави на стол спиртные напитки, вазы с фруктами, потом, в зависимости от меню, расставляй приборы. Нижняя, мелкая тарелка, – для основного блюда, верхняя – для закусок. Поверх закусочной положи красиво свернутую салфетку. Справа от тарелок разложи ножи и столовую ложку. Ближе к тарелке – нож для основного блюда, с другой стороны – закусочную вилку. Далее – приборы для рыбы и закусок. Слева от вилок можешь поставить пирожковую тарелку, положив туда нож для масла. Приборы для десерта подают отдельно или кладут над тарелками в таком порядке: нож (ручка вправо, лезвием к себе), вилка (ручка влево, зубцами вверх), ложка (ручка вправо).

10. Едим красиво и правильно

Ты до сих пор не попробовала устриц, потому что не умеешь их есть? Сейчас ты узнаешь, как это нужно делать. А еще научишься управляться с котлетой по-киевски!

Мясо. Отбивные и бифштексы ешь вилкой и ножом, но не нарезай все сразу. Шашлык с шампура снимай вилкой или тупой стороной ножа. Соусом поливай мясо, а не гарнир.

Рыбу ешь при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. Если в рот попадет кость, незаметно вынь ее с помощью вилки и положи на край тарелки. Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Котлету по-киевски проколи у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезай по кусочку. Внимание: не бери ее за косточку и папильотку!

Хлеб бери рукой, клади на пирожковую тарелку и ешь, отламывая по кусочку. Чтобы правильно сделать бутерброд, хлеб и закуску (икра, масло, паштет) положи на закусочную тарелку и ешь ножом и вилкой! Пирожки кушай, держа их в руке.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдави лимон, затем возьми устрицу в левую руку и вилкой отдели мякоть. Кушай ее специальным прибором.

Торты и пирожные бери специальной лопаткой. Мягкие – кремовые и бисквитные – ешь десертной вилкой, рассыпчатые можно брать рукой.