Интимная гигиена: как не навредить?

Интимная гигиена: как не навредить?

Вы будете удивлены, но какое-то время назад предполагалось, что и кожа, и все слизистые оболочки человека должны быть полностью свободны от любых микроорганизмов. Наилучшими средствами гигиены тогда считались те, которые оказывали самое сильное бактерицидное действие.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что нормальная микрофлора, заселяющая кожу, кишечник, слизистую оболочку влагалища не только не вредит здоровью, но наоборот — защищает организм от вторжения чужеродных, болезнетворных бактерий.

Во влагалище здоровой женщины обитают преимущественно лактобациллы. Они формируют неприступный барьер на пути патогенных микробов, повышают местный иммунитет, влияют на естественный отбор сперматозоидов при зачатии. Для нормального роста и размножения лактобацилл требуется слабокислая среда, иначе они погибнут, а освободившееся место быстро заселят возбудители болезней.

Так почему же некоторые женщины до сих пор считают, что лучший способ сохранить здоровье — это частая интимная гигиена с использованием антибактериального мыла или геля? Эти представления женщины усвоили от матерей и бабушек, которые еще в середине прошлого века в СССР привыкли применять для этих целей не просто обычное туалетное мыло, но даже и хозяйственное, как «самое сильнодействующее».

Однако обычные мыла по природе своей являются щелочами. При попадании на нежную, уязвимую слизистую оболочку влагалища мыло не только напрямую повреждает ее, но и ощелачивает. Нормальные лактобациллы просто не способны выжить в такой среде. На место нормальной, здоровой микрофлоры приходят болезнетворные микроорганизмы — из кишечника или внешней среды. У женщины развивается воспалительный процесс — вульвовагинит, симптомами которого являются зуд, жжение, обильные выделения с неприятным запахом. Любые методы лечения вульвовагинита, и даже антибиотики, будут неэффективны у такой женщины, пока она не усвоит основные принципы ухода за собой:

Крайне важно применять для интимной гигиены специально предназначенные для этого средства с соответствующим pH. К примеру, линия средств с молочной кислотой Лактацид Фемина не содержит мыла, сохраняет слабокислую среду влагалища и обеспечивает рост здоровой микрофлоры — лактобацилл.

Нижнее белье для постоянного ношения должно быть изготовлено из натуральных тканей, пропускающих воздух и хорошо впитывающих жидкость, например из хлопка. Синтетические ткани затрудняют циркуляцию воздуха и создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Если в поездке нет возможности ежедневно (а во время критических дней — и чаще) провести полный туалет интимных зон, можно воспользоваться специальными салфетками для интимной гигиены. При этом учтите: такие салфетки тоже не должны содержать щелочных очищающих средств. Салфетки Лактацид Фемина обладают достаточным уровнем кислотности, чтобы не вредить здоровой микрофлоре влагалища, и потому могут применяться по несколько раз в день.

Ежедневные прокладки — просто бич современной гинекологии. Многие женщины пользуются одной прокладкой в течение нескольких часов, за это время на ней успевают размножиться десятки видов бактерий! Многие гинекологи придерживаются мнения, что ежедневные прокладки лучше вообще не применять, но если уж в этом возникает необходимость — менять прокладку нужно каждые 3–4 часа.

Средства для интимной гигиены нужно подбирать индивидуально: например, в период гормональных изменений в организме женщины (менструации, беременность, менопауза) происходит ощелачивание среды влагалища, а потому нужно применять средства с более высоким содержанием молочной кислоты, отлично подойдет Лактацид Фемина Плюс. Это средство показано и при лечении антибиотиками для профилактики вульвовагинита.