Что делать, если муж не разрешает работать?

Что делать, если муж не разрешает работать?

"Домострой никто не отменял. Я уже который год сижу дома. «Твои три тысячи в месяц погоды все равно не сделают! – сказал мне однажды муж. – Твое место, женщина, на кухне». Это отрывок из письма нашей читательницы. Получилось ли у нее поменять отношение к мужу и его требованиям? И что посоветовал Анне психолог Наталья Царенко?

Мой муж Женька хорошо зарабатывает, деньги у нас всегда есть, мы ни в чем себе не отказываем. Но не в этом же проблема! Я, находясь в четырех стенах, просто-напросто деградирую! Ну вылизала квартиру, приготовила Женьке ужин, поболтала с подругой по телефону, и что дальше? Форум-Одноклассники-ВКонтакте-сериалы… Очуметь как прекрасна жизнь! Люди утром на работу спешат, а я стою возле окна. Вечером домой идут – я снова на кухне. И так жалко себя, так жалко…

«Анечка, я сто раз одно и то же повторять не собираюсь! Работать ты не будешь. Мне заезженная лошадь в доме не нужна. Жена должна встречать мужа дома. Спокойная и отдохнувшая. Сама посчитай, ты больше на проезд тратила, чем зарабатывала! И чем занималась в офисе? Бумажки с места на место перекладывала». Да, я была секретарем. Пусть даже перекладывала бумажки с места на место. Работа, по мнению большинства, непыльная. Зато среди людей, а не кастрюль и поварешек.

Я по натуре очень деятельный человек, мне находиться вне коллектива противопоказано. И что значит «должна»? Кому? Как долго? Если думать так, как Женя, то получается, что ему и всю жизнь. Прекрасно! То есть я рождена, чтобы его сказку сделать былью: варить борщи, драить полы и встречать мужа с караваем. А не зажрался ли благоверный моими же пирожками? Он уже «трескается по швам» от моих разносолов. И я вместе с ним… У меня ведь площадь для разгона небольшая: кухня-коридор-гостиная. И пока готовлю, рот не закрывается. Поэтому в доме скоро будут жить не муж и жена, а два бегемота.

А работа, как ни крути, стимулирует всегда быть в форме, утром накраситься, надеть туфельки, прическу сделать. А сейчас что? Посмотришь в зеркало, узнаешь себя – уже хорошо. Вот такие мрачные мысли все больше посещают мою светлую голову. И пока сижу дома, время настроено против меня: с каждым годом меняются программы, я почти забыла английский, не помню, как правильно оформлять приказы по компании. Не спорю, многим такой образ жизни нравится.

Искать мудреные рецепты, бегать по магазинам в поиске очередной вазочки на комод или обоев под цвет занавесок. У меня же обратный процесс – я превращаюсь в гусеницу, радость которой – лишь в еде. Моим «коконом» служит квартира, а местом сосредоточения – интернет. И напрашивается вопрос, кому и что я должна, если вместо красивой женщины вижу в зеркале агрегат, который моет, стирает, убирает. Дешево и удобно. И правда, к чему те три тысячи в месяц? Нажал кнопку «должна» – и пользуйся. Н-да… злости уже через край. Убить готова… Себя – за слабость, что никак не решусь все изменить, а мужа – за домострой.

Комментарий психолога Натальи Царенко:
Интересно, обсуждали ли Аня и Женя семейные роли до свадьбы? Если да, то как случилось, что Аня приняла правила игры, по которым играть не согласна? Или Женя изменил их прямо «по ходу»? Если не обсуждали, то почему?! Как так вышло, что пара даже не задалась вопросом, по каким принципам будет строиться семья, и все «обнаружилось» уже в процессе совместной жизни?

Пожалуй, руль был выпущен именно в этот момент, еще на этапе принятия решения о браке, а не после его заключения. Это не «домострой», а недостаток ответственности у обоих супругов.

Но если уж сложилось так, как сложилось, что мешает Ане не «сидеть и злиться», а найти себе занятие по душе? Ее приковали за ногу к батарее? Если нет, то никто не отменял для нее ни школу танцев, ни художественную студию, ни фитнес-зал, ни курсы дизайна, фотодела, автошколу или чем там она еще могла бы увлечься. Все барьеры – только в нашей голове, и Ане нечего обвинять мужа в том, что она сама себе не может найти применения. Не в Жене дело.