Ольга Богомолец дала советы по здоровью для участников Майдана

Ольга Богомолец дала советы по здоровью для участников Майдана

Заслуженный врач Украины, профессор, доктор медицинских наук Ольги Богомолец дала очень дельные советы по сохранению здоровья для тех, кто находится на митинге на Майдане. Ведь здоровье – это самое ценное, что есть у человека, и нем надо заботиться всегда.

Медицинский справочник Майдана от Ольги Богомолец

1. Один сухой горчичник в каждом носке позволит потихоньку согревать ноги в течение примерно 12 часов стояния на холоде.

2. Синтетическое белье на теле ускоряет потоотделение, впоследствии отдачу тепла и охлаждения тела – в синтетике вы скорее замерзнете! Если вы оденете под верхнюю одежду что-то хлопковое или шерстяное, то риск получить воспаление легких или бронхит уменьшится.

3. Употребление алкоголя дает быстрое расширение сосудов и ускоряет отдачу тепла. Происходит очень короткий эффект согревания с последующим охлаждением. Те, кто алкоголя не употребляет, сохраняет тепло тела значительно дольше.

4. Благодаря дружеским длительным объятиям даже с незнакомыми людьми вы не только передает тепло другому, но также получаете сами, суммируете и накапливаете тепло. Желательно, обнявшись, некоторое время просто не шевелиться. Если во время объятий вы не будете целоваться, то риск передачи инфекционных болезней не возникнет!

5. Средней силы постукивания по спине вашего соседа в области между лопатками в течение 1-2 минут боковой поверхностью вашего кулака будет стимулировать формирование активного ощущение тепла в центре спины, которое разольется по всему телу и поможет постепенно согреться. После процедуры желательно обнять товарища со спины, чтобы тепло дольше сохранялось. Если у вас все получится хорошо и товарищ не разгневается, вы впоследствии сможете почувствовать такое постукивание и сами!

6. Тех, кто носит очки или линзы, желательно не ставить в первую линию при ожидании силового противостояния – разбитые стекла или линзы при ударе в глаз могут сильно травмировать роговицу и нарушить зрение.

7. Если кто-то в толпе потерял сознание, его нужно поднять на руки и по рукам, над головами, передавать к краю толпы – там ему смогут оказать помощь, или передавать к машине «скорой помощи». Врачи не смогут пробиться в толпе к тому, кто потерял сознание. Поэтому надежда только на тех сознательных, которые стоят в середине.

8. Если вы упали от натиска или ударов – сгруппируйтесь на полу в эмбриональной позе – голову закройте руками и максимально сведите вместе согнутые колени и локти – это позволит защитить некоторые жизненно органы (печень, поджелудочную железу, сердце) от ударов и травм.

9. Если у вас есть шарф, сразу закройте ним рот, нос и глаза, если видите использование ядовитых или слезоточивый баллончиков. Лучше выполняют фильтрацию шарфы НЕ крупного плетения, из плотной шерстяной ткани. Один шарф это хорошо, а два – лучше. Не забывайте шарфы дома, когда идете на митинг!

10. Обычная летающая тарелка, которую вы можете расположить под верхней одеждой с левой стороны грудной клетки, может пригодиться при нанесении прямого удара резиновой палкой нападающим в область сердца. Пластиковая тарелка частично амортизирует силу удара и распределит ее по всей поверхности. Таким образом значительно уменьшается риск остановки сердца, образования гематомы или нарушения ритма сердца при травме.

11. Круглые детские пластиковые санки прекрасно выполняют функцию щита и уменьшат риск от получения удара резиновой палкой по голове. А потом вы их сможете использовать по прямому назначению!

12. Категорически запрещено сидеть зимой на бетоне или граните или расстеленных на них картоне, газетах, журналах! Тепло всегда движется от теплого в сторону холодного! Холодные камни отбирает тепло от важных для вашего здоровья органов, что значительно увеличивает риск развития или обострения аднексита, цистита, простатита, пиелонефрита. НЕ вымораживайте будущее Украины – оно еще нам пригодится! Для сидения могут подойти на крайний случай толстые учебники и энциклопедии, а лучше сидеть на деревьях или дровах, застелив их одеялом.

ФОТО wikipedia.org