Золотые правила жизни при гипертонии

Золотые правила жизни при гипертонии

Начиная с осени традиционно растет количество обращений за медицинской помощью в связи с перепадами артериального давления. Происходит это потому, что организм перестраивается на зимний лад, и часто меняется погода. Однако есть ситуации серьезнее, чем временные скачки давления.

Как и во всем мире, в Украине актуальна проблема артериальной гипертензии. Примерно 70% людей старше 50 лет живут с повышенным давлением. Особенно тревожит медиков постоянное увеличение случаев гипертонии среди молодежи и омоложение этого заболевания.

Гипертония: причины

«Причины повышенного давления у молодых людей весьма разнообразны. Если в детском возрасте артериальная гипертензия чаще вторична, то есть связана с болезнями почек, сердца, гормональными нарушениями или другими заболеваниями, то в старшем возрасте частота вторичной гипертензии уменьшается до 10%. А повышение давления выше нормальных показателей связывают с гиподинамией, ожирением, употреблением алкоголя и наследственностью, – отмечает врач-терапевт, кардиолог клиники «Медiсвiт» Оксана Николаевна Олейник. – Почти у половины пациентов с гипертензией оба родителя также имеют повышенное давление».

Гипертония: лечение

В зависимости от того, каковы причины гипертонии, подбирается и терапия. Важно знать, что справиться с гипертонией первой степени (когда давление повышено, нонет поражения, так называемых органов - мишеней) можно попытаться даже без медикаментов. В первую очередь, следует оценить собственное физическое состояние и вес. Устранение избыточного веса и гиподинамии уже само по себе может привести к нормализации артериального давления. При наличии лишнего веса или объема талии больше 102 см у мужчин, и 88 см у женщин, нужно думать о занятиях физкультурой, коррекции питания и изменении образа жизни.

Гипертония: питание

Следует уменьшить потребление животных жиров (свинина, баранина, масло, сыр, желтки), простых углеводов (конфеты, сахар, варенье, кондитерские изделия), крепкого чая и кофе. Очень важно ограничить употребление алкоголя, а также соли до 5-6 г в сутки (то есть не более 1 чайной ложки) с учетом всех продуктов.

Соль задерживает воду в организме и провоцирует повышение давления. Стоит чаще есть бананы, морскую капусту, треску, овсянку, чернослив, тыкву, апельсины, груши, печеный картофель, фасоль, горох, орехи, сою, изюм, инжир, курагу, кукурузу. В этих продуктах много калия и магния, они улучшают работу сердца и сосудов.

Гипертония: правила жизни

«Людям с гипертонией необходимо отказаться от курения и обязательно заниматься физкультурой. Самые полезные для нормализации давления – аэробные нагрузки: бег, езда на велосипеде, плавание. Тренировки с большими статическими нагрузками (поднятие штанги, например) не рекомендуются. На свежем воздухе следует находиться минимум 30-60 минут и проходить до 4 км ежедневно», – рекомендует Оксана Николаевна.

Разумная борьба с гипертензией в молодом возрасте позволит дольше сохранять высокое качество жизни, уменьшит риск развития инфаркта, инсульта и внезапной сердечной смерти.