Как лечиться медом, пыльцой и пергой

Как лечиться медом, пыльцой и пергой

Из огромного разнообразия продуктов пчеловодства всенародным любимцем является мед. Остальные же дары пасеки, или апипродукты, совершенно незаслуженно остаются в тени, хотя их витаминная ценность неоценима.

Сколько времени ты сможешь передвигаться со скоростью велосипеда, если тебя нагрузить сумками весом килограмм в 50 каждой? Согласись, недолго. Пчела же с легкостью несет в улей эквивалент этого груза. При этом ее рабочий день составляет свыше 17 часов! Только представь, каким огромным энергетическим потенциалом должен обладать ее рацион, чтобы обеспечивать такую колоссальную работоспособность. Все апипродукты содержат концентрированный комплекс питательных веществ, микроэлементов, аминокислот и витаминов. Поэтому даже в весьма незначительных количествах укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и избавляют от многих недугов. Грех не отведать такое полезное, и к тому же вкусное лакомство.

Пыльца

Что это такое? Пчелиная еда. Крылатая труженица собирает ее из сердцевины самых прекрасных цветов. Затем она смачивает пыльцу нектаром, формирует маленькие твердые комочки, размером с пшеничное зерно, складывает их в корзиночки на задних лапках и относит в улей. Пасечник «отбирает» пыльцу, ставя перед входом решетку с мелкими отверстиями.
 
Состав. Пыльца – кладезьбиологически активных веществ. Их в ней содержится более двухсот. Это и углеводы, незаменимые аминокислоты, липиды, необходимые для гормонального баланса организма, микроэлементы - калий, кальций, фосфор, железо, и целый спектр витаминов. К примеру, витамина А в пыльце в 20 раз больше, чем в моркови, содержание витамина В1 в 2 раза выше, чем в овсянке , а чем в апельсинах. - в 25!
 
Чем полезна? Обладая столь богатым составом, пыльца оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, помогает восстановить силы после болезни или нервно-эмоционального напряжения. Принимая пыльцу регулярно, ты избавишься от головных болей и забудешь, что такое депрессия. Ее также с успехом можно применять для профилактики заболеваний нервной системы, органов пищеварения и болезней сердца.
 
Как принимать? Дневная норма - до 5 г. Достаточно съедать по чайной ложечке 2-3 раза в день. Пыльцевое зернышко окружено оболочкой, поэтому, чтобы нужные вещества лучше усвоились, его нужно подержать во рту до полного растворения. Не храни пыльцу больше года, к тому моменту она потеряет до 75 % полезных свойств. Наилучший способ хранения - в стеклянной банке с плотной крышкой, которая не пропускает воздух и влагу.

Перга

Что это такое? Ее еще называют «пчелиный хлеб». Перга образуется из пыльцы, которую насекомые утрамбовывают в соты, оставляя на 15 дней для сложных внутренних метаморфоз. Условия, в которых образуется перга, уникальны. Их еще не удалось создать искусственно, поэтому подделать этот продукт невозможно.
 
Состав. В перге, по сравнению с пыльцой, значительно больше витаминов. Зато меньше  белка, но он лучше усваивается. Наличие микроорганизмов делает ее чрезвычайно полезной. Всего лишь 40 г перги достаточно для полного восстановления микрофлоры кишечника.
 
Чем полезна? Незаменима, если тебе нужно нормализовать пищеварительные процессы, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Перга способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, насыщая сердечную мышцу калием. А также поможет надолго сохранить молодость за счет высокого содержания в продукте витамина Е.
 
Как принимать? Достаточно включить в рацион 1-2 г перги. Ее нужно держать во рту до полного растворения, не запивая. После этого не употреблять пищу в течении 30 мин.
 
Маточное молочко
 
Что это такое? Эту нежную полупрозрачную желеобразную субстанцию выделяют железы рабочих пчел. Предназначено молочко исключительно для питания пчелиной королевы и личинок в возрасте до трех дней. Остальные жители улья довольствуются пыльцой и пергой. Для сравнения – пчелиная королева живет 8 лет, в то время, как остальные пчелы около месяца.
 
Состав. Маточное молочко содержит белки, в том числе и гамма-глобулин, обеспечивающий защитные функции организма. Плюс углеводы, микроэлементы (фосфор, натрий, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк)  и витамины группы В.
 
Чем полезно? Обладает антибактериальными свойствами, являясь сильнейшим природным антисептиком. Принимай его при простуде, ангине, заболеваниях горла. Молочко снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины. Улучшает память, зрение. Помогает при лечении язвы желудка.
 
Как принимать? Маточное молочко очень сложно хранить. Чтобы оно не потеряло свои полезные свойства, его  нужно успеть заморозить в течении двух часов после сбора. Поэтому, часто его смешивают с медом, в котором свойства сохраняются. Такую смесь нужно принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Доза чистого маточного молочка - 30-100 мг (размер рисового зернышка).

Прополис

Что это такое? Пчелиный клей. Им насекомые заделывают щели улья, а также обеспечивают  его чистоту и стерильность. Получается прополис из непереваренных пчелами оболочек цветочной пыльцы.
 
Состав. Состоит в основном из растительных смол, эфирных масел, воска. Если воска слишком много, ценность прополиса снижается. На его наличие укажет землисто-серый цвет. Качественный прополис должен быть темно-зеленым или темно-коричневым.
 
Чем полезен? Он действует, как антибиотик, уничтожая множество вредных бактерий, грибков и вирусов, в том числе возбудителей туберкулеза, гриппа, дифтерии. Помогает справиться со многими воспалительными процессами и способствует быстрому заживлению ран и ожогов.
 
Как принимать? Его можно употреблять в натуральном виде, но чаще используется в виде мазей и растворов различной концентрации. Они хороши для полосканий и компрессов. Для приготовления простейшего раствора смешай очищенный прополис со спиртом в пропорции 1:10 и настаивай в течении 3 дней при комнатной температуре без доступа света периодически встряхивая, затем процеди. Чтобы приготовить масло, подогрей на водяной бане в течении 10-15 мин. 10 гр прополиса и 100 гр сливочного масла, отфильтруй. Такое масло полезно принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Забрус

Что это такое? Вещество, которым пчелы запечатывают мед в сотах. Он похож на воск, но обладает более сильными антибактериальными свойствами,
 
Состав. В процессе запечатывания сот пчелы используют и пыльцу, и пергу, и секрет восковых желез, поэтому забрус богат всем тем, что входит в состав его компонентов.
 
Чем полезен? Лечит заболевания носоглотки, верхних дыхательных путей, укрепляет десны.
 
Как принимать? Забрус полезно жевать в течении 5-10 минут несколько раз в день. 
 

Комментарий специалиста

Надежда Мулявко, руководитель Центра исследований продуктов пчеловодства
 
Апипродукты действительно уникальны по своим свойствам. Все вещества в них дозированы самой природой и представлены в идеальном сочетании. Они не действуют локально, на какой-то конкретно орган, но, что гораздо важнее, нормализуют деятельность организма в целом. Употреблять продукты пчеловодства можно хоть круглый год, делая через несколько месяцев двухнедельные перерывы. Это поможет Вам избежать многих заболеваний и всегда чувствовать себя превосходно.