Что делать, если родители манипулируют и вмешиваются в семью?

Что делать, если родители манипулируют и вмешиваются в семью?

Стоит ли слушать родителей, когда приходится делать нелегкий выбор? Как правильно поступить, чтобы их не обидеть? Ведь забота о родителях - это тоже одна из обязанностей взрослых детей. Но как понять, что нами не манипулируют близкие люди, и мы не приносим себя в жертву?

"Три года назад моему мужу предложили выгодный контракт. Пусть всего на сезон, но мы решили попробовать и улетели в Канаду. Вот только реакция родителей оказалась неожиданной..."  наша читательница рассказала свою историю, когда в ее семью вмешались родители. Что из этого получилось? И что советует психолог Наталья Царенко? К чему может привести чрезмерная забота и опека? Как не стать жертвой и не попасть на уловки манипуляторов?  Пусть даже если это близкие люди.

"В Канаде нас никто не ждал, поэтому первое время было очень тяжело. Я с ужасом просыпалась по утрам, а ближе к вечеру чувствовала себя совершенно разбитой. Хотелось собрать вещи и рвануть обратно во Львов! Муж постоянно пропадал на работе, а я сидела дома с двумя маленькими детьми.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Анфисины мысли: как Анфиса Чехова притягивает счастливые события

Саша приходил уставший, я за целый день очень сильно выматывалась, пытаясь устроить быт, разобраться с документами, организовать досуг малышей. Еще и родители постоянно подливали масла в огонь. Нет чтобы морально поддержать, так они, наоборот, устраивали террор любовью: «Мы тут без вас ни спать, ни есть не можем», «Мама постоянно плачет, а я места себе не нахожу – все жду, что внучата постучатся в дверь…»

Каждый раз, закрыв скайп, я еще часа два не могла успокоиться. Плакала, представляла, как там без нас мама и папа, накручивала своими предположениями мужа. Ссорилась с ним. Короче говоря, живя в Канаде, я мысленно оставалась во Львове, с родителями. Так уж повелось, что я всегда была в ответе за них. Я всегда  заботилась и опекала их. И хотя у меня есть еще брат, только я всегда и во всем помогала маме и папе. Для нас с мужем они были как еще одна пара детей, за которыми надо было присматривать. Я и представить не могла, что мной манипулируют близкие люди! Я, сама того не желая, оказалась жертвой обстоятельств!

Мы привозили продукты и лекарства, ходили по врачам, возили в санаторий. Всего не перечислишь, но эти заботы легли именно на нашу семью. А брат жил своей жизнью. Если появлялся раз в полгода, то уже хорошо. Поэтому, когда мы уезжали, я прекрасно понимала, что родители останутся одни. Без нашей помощи и поддержки. Никто уже не будет так заботиться и опекать их. И как бы трудно нам ни было осваиваться на новом месте, казалось, что им там еще хуже. И разговоры по скайпу это только подтверждали. Поэтому страдали все.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избавиться от комплекса жертвы обстоятельств: долой невезение и страхи

Месяца через три нам стало легче: появились друзья, мы стали выбираться на выходные в город, знакомились с местными достопримечательностями, у меня появилось любимое дело. И когда Саше предложили продлить контракт, мы оба поняли, что хотим остаться. Нам здесь уже нравилось. Мужу пообещали хорошую зарплату, и мы теперь могли материально помогать родителям. То есть жизнь налаживалась! Но что тут началось!

Мама с папой в один голос принялись уговаривать нас вернуться. Слезы, мольбы, угрозы… Они манипулировали моими чувствами, а я этого не понимала!!! Я жертвовала собой ради них!

У меня голова шла кругом, Сашка не находил себе места, его работодатели подгоняли с ответом. Я каждый день выясняла отношения с мужем, злилась на себя за то, что не знала, как поступить. Уже ненавидела эту страну и Сашино руководство с их чертовым предложением.

В конце концов муж сдался. Отказался продлевать контракт, мы за неделю собрали вещи и полетели обратно. Сейчас все по-старому. Муж работает, я тоже вышла из декрета. Оба уже через пару месяцев поняли, что родити нами попросту манипулировали".


Комментарий психолога
Очень справедливо сказал когда-то Бернард Шоу: «Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву». Эта история – прекрасная тому иллюстрация. Родители принялись манипулировать чувствами Марины и Саши: «слезы и угрозы» – это нечестные приемы в борьбе за свои интересы. Истинно любящий человек будет думать о благе того, кого он любит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Реальная история человека, который кардинально изменил свою жизнь

В ситуации Марины родители действительно повели себя как большие эгоистичные дети: паспортный возраст, увы, не определяет личностной зрелости. А супругам не хватило последовательности и уверенности в себе, в результате они попали в ловушку своей «заботы». Однако до тех пор, пока они будут думать, что «во всем виноваты родители», еще не раз окажутся в подобной ситуации.

Решения, касающиеся вашей жизни, необходимо принимать всегда лично и ответственность за них брать только на себя – тогда жизнь будет идти так, как считаете правильным именно вы, а ошибки будут только вашими – и никого винить не придется (а значит, и исправить легче).

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com