6 причин женского одиночества

6 причин женского одиночества

В тебе есть все, что привлекает сильный пол! Только почему-то ты до сих пор одинока – несмотря на толпу поклонников. В чем причина? Может, ты просто не даешь мужчинам шанса?

Школьная подруга Зоя – полненькая, низенькая, «сублимацию» от «провокации» не отличит – уже 5-й год в удачном браке. Коллегу Ниночку с вечно плаксивым выражением лица встречает после работы любимый муж. Даже однокурсница Маринка – дылда и невозможная трещотка – успела сходить замуж. А ты? Образованная, привлекательная, с хорошей работой  – так и не нашла спутника жизни. А уже почти 30. Или 35. Последнее время тебя почему-то стала тяготить твоя свобода. Надоел бесконечный флирт, одинаковые, как утренняя овсянка, свидания.
 
Хочется чего-то стабильного. Вопрос в том, с кем это стабильное создавать?
Для начала важно разобраться, действительно ли ты хочешь замуж или просто устала от намеков родственников и соболезнующих взглядов подруг. Если ты уверена, что уже созрела для замужества, определись, что же тебе мешает создать семью. Вместе с психологом Мариной Препотенской мы рассмотрели 6 самых распространенных ошибок одиноких женщин. Может, ты допускаешь какую-то из них?
 
Ошибка 1
Не вижу достойных!
 
На вопрос, почему Аленка замуж не спешит, моя подруга – стройная успешная 28-летняя блондинка – отвечает: «Я бы и рада, но за кого идти-то? Колька надоел так, что смотреть на него тошно. От Виктора, кроме сногсшибательного секса, ждать ничего не приходится. А Андрюха, несмотря на свой ум, сидит без гроша в кармане». Не подумайте, что речь идет о безвольном слабаке, глупом мачо и нереализованном гении. Все трое – очень достойные представители своего пола. Просто Алена уверена, что «все мужики сво…» При этом она упорно ждет принца, не желая понимать, что первый и второй факт противоречат друг другу.
 
Вывод: вполне возможно, что у тебя слишком завышена планка. Ты хочешь встретить идеального мужчину – а таких просто не существует в природе. Будь реалисткой! Это вовсе не значит, что замуж нужно выскакивать за первого встречного. По статистике, в мире 1,5 миллиарда мужчин брачного возраста – неужели среди них не найдется достойного? Для начала обрати внимание на тех, кто рядом. Слушай свое сердце, и если оно тянется к
кому-то, не спеши сразу отметать: «Он – ненадежный, безответственный, глупый». Дай себе шанс! Не получится – будешь искать дальше, но вдруг получится?
 
Ошибка 2
Такая занятая
 
Ирина – старший менеджер в одной из столичных компаний. Почти все время она проводит на работе. «Мне просто негде знакомиться, да и некогда, – сетует эта красивая, уверенная в себе 30-летняя женщина. – Мой день расписан буквально по минутам. Иногда я с трудом выкраиваю время, чтобы перекусить, о каких новых знакомствах может идти речь?» В чем-то Ирина, конечно, права. Как расширить круг общения, если ты с утра до вечера на работе, а по городу передвигаешься на машине?
 
Тем не менее все дело в приоритетах. Важно признать, что для тебя эта тема актуальна, и что-то делать! Путь № 1 – Интернет. Что бы ни говорили скептики, но людей, встретивших свою судьбу в Сети, не так уж и мало. Лучше всего искать партнера на форумах по интересам. Путь № 2 – подруги. Не бойся намекнуть, что тебе одной скучновато и ты не против с кем-то познакомиться. Найти бойфренда можно также на теннисном корте, в тренажерном зале, клубе автолюбителей – главное, не сидеть сложа руки!
 
Вывод: под лежачий камень вода не течет. Предпринимай сама какие-то действия! Выдели в своем загруженном графике время «для расширения контактов» и целенаправленно знакомься с представителями сильного пола. Рано или поздно кто-то тебя заинтересует, и тут важно не допустить ошибки № 3.
 
Ошибка 3
Я сама!
 
«Современные мужчины – просто слабаки. Ни рыба ни мясо. Ждешь от него решительных действий, а он стоит и на тебя смотрит», – жалуется 32-летняя Светлана, руководитель небольшой фирмы. В принципе, Света права: психологи Америки и Европы давно отмечают такое явление, как феминизация мужчин. Но ведь имеет место и обратный процесс – маскулинизация женщин!
 
Дело не только в том, что современные дамы предпочитают брюки. Многие из нас пытаются держать все – и дом, и бизнес, и отношения – в своих руках. Как мужчина может быть сильным в присутствии той же Светы, если она привыкла все до мелочей решать сама: где и когда они встретятся, чем будут ужинать, сколько часов проведут вместе. Даже платит за себя она сама! Конечно, в присутствии такой уверенной и независимой дамы любой Ван Дамм растеряется. Он бы и рад себя проявить, да не успевает.
 
Вывод: хочешь быть рядом с сильным мужчиной? Не спеши все за него решать. Дай ему возможность назначить свидание, выбрать ресторан, продумать, по какому пути будут развиваться ваши отношения. Проявляй при нем свои слабости: ты устаешь на работе, волнуешься за него и вообще, боишься спать одна… Настоящий герой не преминет подставить свое надежное плечо. А ненастоящие нам не нужны.
 
Ошибка 4
По маминому сценарию
 
Настя выросла под сильным маминым контролем. Каждый потенциальный жених просвечивался как рентгеном. «Я не хочу, чтобы тебе достался такой же, как отец! Всю жизнь я все тащила на себе! Ищи нормального», – повторяла мама, имея самые благие намерения. И дочка-отличница, привыкшая к послушанию, расставалась с очередным «ненормальным экземпляром» (что входило в понятие нормы, мама, увы, не уточняла).
 
Сейчас Насте 29. При первой возможности она вырвалась из-под маминого крыла – хорошо зарабатывает, снимает квартиру. Самостоятельная, умная, славная. Но пока не замужем. «Очень боюсь повторить мамин сценарий», - объясняет она.
И дело не только в том, что каждый ухажер кажется ей недостаточно хорошим, чтобы представить его семье. Настя боится пробовать, ее пугает возможная ошибка, ведь тогда мама обязательно скажет: «Видишь, я была права!» Но как научиться ездить на велосипеде, ни разу не упав?
 
Вывод: задумайся, не довлеет ли над тобой чье-то мнение? Возможно, ты страдаешь синдромом отличницы и боишься получить от родителей плохую отметку за неправильный, на их взгляд, выбор. Пойми, однако, что речь идет о твоей и только твоей судьбе! Ты имеешь полное право ошибаться. Последнее слово должно оставаться не за мамой, а за тобой. И то, что ее личная жизнь не удалась, – не повод мешать тебе устраивать собственную.
 
Ошибка 5
Видно, нет любви!
 
«Я не верю в любовь, – заявляет 33-летняя Инна, косметолог. – Это все – сплошная иллюзия, сказочка для наивных дурочек». В 25 Инну оставил жених. Потом было еще несколько увлечений, но все они заканчивались одинаково: мужчины либо уходили, либо Инна сама их бросала. Что-то не складывалось, и теперь она даже не предпринимает попыток завязать серьезные отношения.
 
Инна не доверяет мужчинам – поэтому никого не подпускает близко. Ее считают сильной женщиной, но в душе она очень несчастна. Она боится боли и разочарований и создает защиту: «Любви нет». Но это не выход!
 
Вывод: проанализируй, в чем причина твоих любовных неудач. В конце концов, могло просто не повезти. Восприми это как ценный опыт. Но ни в коем случае не ставь на себе крест! Отрицая любовь, ты сама закрываешь ей дорогу!
 
Ошибка 6
Уж замуж невтерпеж
 
Лиза еще 3 года назад решила, что хочет замуж. Активная, симпатичная
28-летняя девушка, маркетолог, проблем с общением, новыми знакомствами – никаких. Почему же тогда она никак не реализует свою мечту? «Наверное, на мне какое-то проклятие, – чуть не плакала Лиза в кабинете психолога. – Сначала все так замечательно складывается, но как только я прошу перевезти его вещи ко мне, все лопается как мыльный пузырь!» Когда же начинаем раскладывать ситуацию по полочкам, выясняется, что каждого мужчину в своей жизни девушка воспринимает как потенциального супруга.
 
Достаточно двух-трех свиданий, чтобы в ее лексиконе появились выражения: «мы начнем», «мы поедем», «у нас получится», а также совместные планы, материнско-учительский тон. Естественно, парней это отпугивает. Мужчины очень ценят свою свободу и избегают тех дам, которые пытаются на нее посягнуть.
 
Вывод: избавься от хищного выражения лица: «Ищу мужа!» Веди себя доброжелательно, но покажи, что ты тоже ценишь свободу. Дождись, пока мужчина сам станет инициатором сближения. Не превращайся в женщину-танк! В нужный момент любимого стоит лишь аккуратненько подтолкнуть к решению подать заявление, но не тащить на поводке в сторону загса!

Слишком сильная?

Ты можешь быть инициативной, предприимчивой, энергичной, но при этом оставаться женственной. Однако иногда руководящая должность навязывает нам мужской стиль поведения. Проверь, не появились ли у тебя черты сильного пола. Вот основные признаки психологической маскулинизации.
 
·        Ты привыкла командовать – на работе и дома.
·        Любишь, когда последнее слово остается за тобой.
·        Окружающие считают тебя холодной, расчетливой.
·        В отношениях с мужчинами боишься показаться слабой, незащищенной.
·        Если тебя приглашают на свидание, сама определяешь место и время.
·        Всегда пытаешься продемонстрировать свое превосходство.
·        Не привыкла просить кого-то о помощи: свои проблемы решаешь сама.
·        Тебя раздражают чувственные и романтичные мужчины.
·        Не приемлешь нежных обращений, проявления ласки на людях.
 
Комментарий специалиста
Марина Препотенская, психолог
 
Покажи, что он тебе нужен!
 
При поиске второй половинки сильная, волевая женщина попадает в своеобразную психологическую ловушку. С одной стороны, мужчины спокойные, нежные, «домашние» ей не нравятся. Такую даму раздражает партнер, готовый ее слушаться, ждать, беспрекословно выполнять ее капризы. Со временем она начинает с ним скучать, а иногда и презирать за кажущуюся слабость. Ее привлекают мужчины сильные, волевые, решительные, не склонные к колебаниям в сложных жизненных ситуациях – такие, как она. Но, с другой стороны, союз двух лидеров превращается в соревнование «Кто кого?» Как правило, тут нет взаимопонимания и сострадания, а только желание сделать по-своему, доказать свое превосходство. Есть ли выход из этого замкнутого круга? Конечно, да!
 
Если не получается изменить мир, нужно поменять свое отношение к нему. Во-первых, присмотреться к окружающим мужчинам. Все ли они такие слабаки? Может, ты принимаешь за слабость хорошее к тебе отношение? То, что человек спокойный, уравновешенный, обстоятельный, вовсе не означает, что он «хлюпик». Нужно смотреть на дела, на поступки. И если дать шанс тем, на кого был повешен ярлык «слабый», можно найти интересного и понимающего партнера на всю жизнь (вспомните тот же «Служебный роман»).
 
Во-вторых, попытайся немного перестроить себя. Культивируй женственность – в одежде, речи, поведении. Не стремись решить все самостоятельно: делай паузы, позволяя джентльмену проявить себя. Посмотри на себя со стороны: если ты всем своим видом даешь понять, что тебе никто не нужен и с любой проблемой ты справишься самостоятельно, как же мужчина к тебе подступится? Позволь партнеру заботиться о тебе, дарить тепло и любовь, покажи, что ты в нем нуждаешься!
 
Знаешь ли ты, что…
 
эгоизм – главная причина одиночества. Если ты не готова жертвовать чем-то ради другого и брать на себя ответственность за семью, не удивляйся, что ты до сих пор не замужем. А может, тебе это и не нужно?