Золотые правила будущей мамы

Золотые правила будущей мамы

Если беременность протекает нормально, активный образ жизни, хлопоты по дому, работа не угрожают здоровью малыша и мамы. Но по мере увеличения веса, женщине лучше научиться правильно двигаться. От этого во многом зависит хорошее самочувствие.

Правильно наклоняемся

Тебе нужно что-то поднять с пола или земли, живот мешает нагнуться? Нужно не только слегка наклониться вперед, но сначала немного согнуть ноги в коленях и перераспределить на них вес тела. Используй это положение, если вам надо вымыть ванну или заправить постель на низком диване или тахте.

Правильно спим

Будущей маме удобнее всего спиться на боку. Но чтобы вес расределялся равномерно, желательно положить между коленями небольшую подушку. Тем же, кто страдает онемением или болями в области почек, можно подложить подушку под бок, чтобы не изгибалась спина.

Правильно встаем
Если еще несколько месяцев назад тебе достаточно было легкого толчка, чтобы быстро встать с кровати, теперь же необходимы более медленные и постепенные движения, которые не перенапрягают мышцы брюшной полости. Если ты лежишь на спине, то, перед тем как встать, повернись на бок, подав плечи немного вперед и согнув колени. После этого обопрись на локоть и подожми ноги, что поможет перенести их через край кровати и сесть.

Правильно сидим

Когда ты сидишь, очень важно опереться спиной на спинку стула и, если необходимо, подложить маленькую подушку на уровне почек. Если у тебя сидячая работа, хорошо бы время от времени прерывать ее, чтобы немного походить: ходьба улучшает кровообращение и предупреждает появление геморроя. Старайся каждый час устраивать себе передышку.

Правильно ходим

Прогулки - то, что нужно беременной женщине. Они тонизируют мышцы ног, предупреждая риск образования варикозных вен, укрепляют мышцы брюшной полости. Однако, как только ты почувствуешь, что устала, устрой себе передышку: сядь на ближайшую лавочку и минут пять-десять отдохни. Ходить нужно, держа корпус прямо и расслабив плечи. Обувь должна быть на низком каблуке с удобной колодкой.

Правильно ездим

Если ты собрались в дальнюю поездку, помни, что сидеть на одном месте в течение нескольких часов вредно. Поэтому даже в поезде необходимо встать и немного походить по вагону, чтобы стимулировать кровообращение.
В автомобиле ты можешь занять любое удобное для тебя положение, сесть прямо, откинуться на спинку и даже прилечь. Если устала – остановись размять ноги.