Как лечить коклюш

Как лечить коклюш

Сухой кашель, который может длиться около двух месяцев и не поддаваться ни одному из традиционных методов лечения может свидетельствовать о заболевании коклюшем.

Коклюш вызывается специфической бактерией, которая попадает в организм человека воздушно-капельным путем и поражает нос, горло, трахеи, легкие.

Симптомы у взрослых и детей

Свое название коклюш получил из-за специфического кашля, очень мучительные приступы которого не дают ребенку сделать вдох, а когда малышу все-таки удается напрячь все мышцы и «прорваться» сквозь приступ, слышится резкий лающий звук. Известно немало случаев, когда малышу не удается сделать вдох и наступает самопроизвольная остановка дыхания. Чтобы уберечь малыша от коклюша, в трех-, четырех-, пятимесячном возрасте (а затем – в 18 месяцев) ребенку делается прививка. К счастью, организм взрослого человека достаточно силен, чтобы справиться с приступом кашля. Но от осложнений (воспаления легких, воспаления среднего уха, мелких кровоизлияний в глаза) взрослые все-таки не застрахованы.

Чем лечить?

Врач первым делом выпишет антибиотики и посоветует больше находиться на свежем воздухе. Кроме этого при коклюше облегчат состояние успокаивающие средства (настойка валерианы), спазмолитики, противокашлевые препараты, а в тяжелых случаях – транквилизаторы и нейролептики.