Какие факторы влияют на эрекцию

Какие факторы влияют на эрекцию

Физиология полового акта человека достаточно сложна, и выделять только эрекцию, как наружное проявление сексуальности мужчины, нельзя. При половом общении у мужчины происходят такие последовательные изменения: либидо, эрекция, эякуляция и оргазм. Эрекция – рефлекторный сосудистый процесс, который осуществляется корой головного мозга, подкорковыми структурами, автономной нервной системой с участием или без участия спинномозговых центров эрекции.

При эрекции повышается упругость и увеличивается объем полового члена. Это обусловлено усилением притока артериальной крови в пещеристые тела и затруднением оттока из них венозной крови. Различают спонтанные (неадекватные) и адекватные эрекции.

Полагают, что спонтанные эрекции регулируются в основном уровнем половых гормонов и, как правило, возникают без участия высших корковых сексуальных центров при раздражении половых органов.

Адекватные эрекции возникают в ответ на сексуальную стимуляцию при участии высших корковых центров. Эти механизмы определяют неустойчивость адекватных эрекций и их большую зависимость от психоэмоциональных факторов и внешних условий.

Очень многое зависит не только от психологических, но и социальных аспектов жизни сексуальной пары. Кроме того, на половой акт влияют и половая конституция мужчины (в том числе и уровень половых гормонов), состояние нервной системы, внешние обстоятельства, наличие или отсутствие опыта сексуальных контактов.