Как правильно выбрать тренинг и тренера: 7 важных правил

Как правильно выбрать тренинг и тренера: 7 важных правил

Все более популярными становятся разнообразные тренинги. И масштабность предложений просто зашкаливает. Как не растеряться и сделать правильный выбор? Давай разбираться в непростом вопросе.

Стоимость тренинга

Дешевые тренинги ведут не ради денег, но и не ради помощи клиентам, а, к примеру, ради самореализации тренера. Слишком дорогие – намек на элитарность, но не гарантия качества предоставляемых услуг. Лучше ориентироваться на те, стоимость которых конкурентоспособна.

Имидж компании

Посуди сама, кто больше заслуживает доверия: организация, которая рекламирует себя при помощи электронного спама, или та, информацию (и, самое главное, отзывы клиентов) о которой можно почерпнуть из специализированных печатных и интернет-изданий? Например, нужную информацию можно почерпнуть на сайтах по трудоустройству.

Условия

Перед тем как заплатить деньги, поинтересуйся, проводится ли предварительный отбор участников. Добросовестный тренер всегда заинтересован в том, чтобы в одной группе были совместимые между собой люди.

Опыт

Познакомься с печатными работами своего будущего тренера – статьями, книгами, презентациями. Ты сможешь составить общее представление о том, какие ценности он пропагандирует на своих занятиях. Сейчас существует масса различных школ и направлений. Перед тем как пойти на тренинг, скажем, по арт-терапии или НЛП, поинтересуйся, что это за учение.

Тренер

Поинтересуйся резюме тренера. Если ты, допустим, пришла к специалисту, который обещает показать тебе путь к богатству, то довольно странно, если он сам – человек со скромным достатком. Чему он тебя сможет научить?

Тебя должно насторожить обилие разнообразных и необычных регалий у тренера (вроде «специалист по метафизике и ментальному целительству», «академик семи академий», «дитя кристаллической вибрации») и наукообразных неологизмов (вроде «космоэниопсихосуггестолог», «компьютерно-ментальное и электронно-психотронное государство»).

Что получишь

Очень часто название тренинга звучит расплывчато, например, «обретение эмоциональной компетентности» или «законы привлечения денег». Стоит ли идти на такой тренинг, если у тебя есть конкретная цель? Уточни, каким конкретно навыкам тебя собираются обучать, лучше всего – посмотри программу занятий.

Гарантии

Естественно, самой надежной гарантией качества является мнение друзей и знакомых, которые уже посетили этот тренинг. В этой области услуг «цыганская почта» – лучшая рекомендация. Также надо собрать отзывы в интернете и социальных сетях. Можно завести на форуме работодателей соответствующую тему, чтобы компетентные люди подсказали целесообразность выбранного тренинга. В конце концов, можно посоветоваться с hr-специалистом своей компании. Как правило, кадровики больше знают о тренингах.