Как избавиться от депрессии: лечение живописью

Как избавиться от депрессии: лечение живописью

Лечение живописью активно практикуют на Западе с 60-х годов ХХ века. Психологи обратили внимание, что этот вид терапии не только избавляет от расстройств нервной системы, но и выявляет корень заболевания.

Так определяют психологические причины ожирения, нервного тика, успешно борются с алкогольной и наркотической зависимостью.

Как действует? Представь: психолог просит тебя нарисовать свою депрессию, страх или отчаяние. Это отличный способ релаксации! Ведь подсознательные конфликты лучше всего выражаются метафорами, цветом или аллегорией.

Мы зачастую не можем докопаться до сути тревожности или апатии, и терапия живописью – лучший помощник в этом. Кстати, рисование отлично справляется и с детскими неврозами, если ребенок заикается, испытывает беспокойство, не может найти общий язык со сверстниками. Ведь детям проще нарисовать, чем рассказать о своих проблемах.

Живопись снимает психологическое напряжение: рисуя, ты будто реализуешь свои фантазии. А еще это отличный способ отстраниться от переживаний и успокоиться, особенно при нервном срыве.

Наш совет. Рисуй свои представления о счастливой жизни, они становятся как бы визуальным якорем, который помогает утвердиться на позитиве. Так ты создаешь счастливую реальность будущего, и что очень важно – всегда можешь ее изменить (если не понравился рисунок – перерисовать). Этот вид терапии даже более эффективен, чем тренинги.

Состояние      

Как избавиться

Глубокая депрессия состояние, выраженная в слезливости, пониженном давлении, бессоннице, отсутствии аппетита

Возьми краски или карандаши и попытайся изобразить свою депрессию. Потом нарисуй свою радость и хорошее настроение

Высокое давление, учащенное сердцебиение и пульс

Лепи из пластилина, глины, пластика фигурки людей и животных

Замедленное развитие у детей, отставание в развитии речи

Каждый день рисуй с малышом красками или цветными мелками, лепи