Как ужиться со свекровью?

Как ужиться со свекровью?

Имеет ли свекровь право на личную жизнь? Героиня нашей истории считает, что нет! Дарья считает, что ее свекровь - монстр! А все потому, что ведет себя совершенно неправильно! Как именно? Узнай из истории Дарьи. Любопытно, как прокомментировал историю психолог Наталья Царенко.

Вот так родители! С ума сойти, у всех свекровь как свекровь, а у нас – сплошное недоразумение! Помню, как я впервые попросила маму мужа посидеть с внуком. И что услышала в ответ? «Дашуня, извини, но детей рожали вы, вот вам и воспитывать». Я даже трубку выронила. Так хотелось набрать снова номер и высказать все, что я думаю о свекрови. Она же родная бабушка! Или я что-то не понимаю в этой жизни?!

Я, конечно, не раз обращалась к Марии Геннадьевне за помощью. Думала, что у нее на тот момент было какое-то помутнение. Но ошиблась. Помутнение с годами не прошло. Она по-прежнему не собиралась нянчиться с внуками! А я, между прочим, из-за нее не могу выйти на работу! Мне приходится сутками возиться с детьми! Эти каши-пеленки-игрушки-ползунки уже снятся по ночам. Я из женщины превратилось в какое-то бесполое существо. Мне даже некогда привести себя в порядок.

Старшему – восемь, за ним нужен глаз да глаз: та еще оторва! Лизоньке – пять, но это не девочка, а атаман в юбке, все побитые стекла во дворе – наши. А младшему, Артемке, два года. С кем я его оставлю, когда забираю старшего из школы и веду на тренировку?!

Наше поколение воспитывали бабушки. Я – не исключение. Каждое лето родители отправляли меня в деревню. Любопытно, а если бы моя баба Настя сказала, что ей не хочется возиться с внуками? «Отправляйте детей обратно в город. У меня по расписанию сбор ягод!» Смеялось бы все село. Ее бы точно никто не понял. С нами возились бабушки и дедушки. А родители спокойно строили свою жизнь. Без нервотрепки.

Но свекровь явно из другого теста. Если речь заходит о воспитании, то она начинает рассказывать мне, как сама поставила на ноги двух детей. Мария Геннадьевна работала на Севере на двух работах, родителей рядом не было, а дети часто сидели дома одни. Оно и видно – мой даже собственную маму на место поставить не может! Свекровь ведь у нас особенная: ей скоро пятьдесят стукнет, а у нее личная жизнь на первом месте. На форуме зарегистрировалась. Следит за весом. Ходит с подругами в театр. Сиди с внуками и вяжи им теплые носки! Или забирай с собой на курорты! Что ты на пляже делаешь? Книжки читаешь и отдыхаешь в свое удовольствие! А дети все лето в городе. Верите, меня иногда такая злость берет! Другие внуков дождаться не могут, а я ей троих подарила! Живи и радуйся!

Так нет. У свекрови, понимаете ли, второе дыхание открылось. Я не удивлюсь, если она завтра заявит, что хочет записаться еще на какие-нибудь курсы. Насмотрелись старухи сериалов, подавай им все прелести жизни! Вот скажите, в ее годы все подобной ерундой занимаются или только мне так повезло со свекровью? И разве о такой жизни я мечтала, когда выходила замуж?! Завязала волосы в хвостик – и к плите. Глянула за весь день один раз в зеркало – и снова в строй. Сижу во дворе, смотрю на свою детвору и реву: нет, мне свекровь точно за какие-то грехи досталась. Не может же такое чудо пятидесятилетнего возраста вырасти из нормальной женщины.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА НАТАЛЬИ ЦАРЕНКО: 

А кто сказал, что бабушки должны растить наших детей? Их растят именно родители, и пытаться «вручить» потомство старшему поколению недостойно звания «взрослый человек». В этой истории ощущение «неправильности» вызывает сама Даша. Она рассуждает как типичный потребитель, как человек, которому все вокруг должны. Даша со своими жалобами и претензиями в свои 27 лет гораздо более глубокая старуха, чем ее свекровь, которая радуется жизни и не собирается собой «жертвовать». Мудрая женщина, она хорошо понимает, чем такие жертвы оборачиваются.