Как полюбить себя и перестать откладывать жизнь на потом

Как полюбить себя и перестать откладывать жизнь на потом

Полюбить себя... казалось бы, что может быть проще. Но некоторые женщины продолжают ставить себя на последнее место и откладывать жизнь на потом. Психолог Наталья Царенко объяснила, в чем причина такого поведения.

Очень часто женщины жертвуют собой ради родственников. Устраивают их жизнь, платят за учебу, воспитывают детей своих братьев или сестер. Но при этом забывают о собственной жизни. Героиня нашей истории оказалась в похожей ситуации. Что посоветовал ей психолог Наталья Царенко? Как полюбить себя и перестать откалдывать жизнь на потом?

"Я уже неделю лежала в больнице, и хоть бы кто-нибудь пришел проведать. Ни звонка, ни сообщения. «Обычная операция, ничего страшного», – утешала я себя, но так надеялась, что откроется дверь и появится сестра или брат. Никого. Все семь дней.

Ночью я тихо ревела в подушку, а утром старалась не замечать многочисленных гостей других пациентов. Было жалко себя. Больница, как лакмусовая бумажка, показала, что я никому не нужна.

Мне 42 года. Ни семьи, ни детей. Однокомнатная квартира на краю города. Благо есть работа. Уже много лет я занимаюсь переводами в крупной иностранной компании. Но денег все время не хватает. В нашей семье я – старшая. Поэтому приходится помогать младшим. Поначалу платила за учебу близнецов Гришки и Марины, потом – за Лешу, когда он поступил в институт. Только передохнула – появилась очередная сверхзадача: надо было помочь младшему брату выплатить кредит за квартиру – не рассчитал свои силы. Маринка после развода укатила в Америку, а свою дочь оставила мне. Шесть лет мы жили вдвоем. И нам было очень хорошо с племяшкой. Но вдруг сестра опомнилась и прилетела за Алисой. Та не хотела уезжать, рыдала навзрыд, хватаясь за мои руки, но мама есть мама. Я потом еще долго прислушивалась к детским голосам на улице. И ревела, вспоминая Алису.

У среднего брата тоже все было не ахти. Жена в декрете, сам без работы. Съемная квартира, маленький ребенок… Откуда взять деньги? Я брала переводы домой, строчила по ночам курсовые студентам, на выходных соглашалась поводить по городу иностранцев. Лишь бы помочь Грише. Мне уже было хорошо за тридцать, когда во время одной из командировок в Одессу я познакомилась с Люком. Красавец француз. Не женат, на несколько лет младше меня. Его окружали очень симпатичные женщины, а он почему-то выбрал меня.

Все было красиво и как будто не по-настоящему: наши встречи, прогулки по набережной, долгие разговоры… Люк уехал и вскоре прислал мне приглашение. Я даже позволила себе помечтать: вот возьму и полечу к нему во Францию. Будем жить в небольшом городе, ходить в гости к соседям, пить вино из погреба его дедушки… Но перед самым отлетом я передумала. Грише без моей помощи не выбраться из долгов. Леше надо помочь выплатить кредит. Марина обещала отдать на каникулы Алису. Люк прилетел за мной сам. Просил уехать с ним во Францию. Рассказывал, как мне понравится его загородный дом. Я соглашалась, а через несколько дней писала: «Не могу, прости… Как они без меня?»

Два года продолжался наш непутевый роман. Когда я снова сказала, что подумаю, мы поссорились. А через несколько месяцев Люк женился. За пять лет мы с Лешей выплатили кредит за его квартиру, Алиса ко мне так ни разу и не приехала, Гриша обиделся, что я помогаю только младшему брату. А теперь я стояла возле больничного окна в старом поношенном халате и впервые думала о себе. Дура дурой. Уже осень, а у меня даже нет сапог. Не выдержала, позвонила брату. «Леша, у вас совесть есть? Хоть бы кто- нибудь приехал проведать меня. Я же все время вам помогала!» Леша вздохнул и недовольно ответил: «Знаешь, сестра, мне сейчас не до тебя. И вообще, кто тебя просил нам помогать? Сама впряглась».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА НАТАЛЬИ ЦАРЕНКО:

Валерия ценой собственного счастья вырастила из членов семьи потребителей. Она им отдавала и отдавала, но не научила и самих дарить, быть отзывчивыми и щедрыми – младшие умеют только брать. Ведь каждый раз, отрывая от себя не лишнее, но порой последнее, она свои интересы ставила на последнее место в семье: откуда же ее братьям и сестре сделать вывод, что может быть по-другому, если старшая сестра так организовала жизнь семьи (конечно же, из лучших побуждений)?

Валерия оказалась никому не нужной потому, что жила так, словно она и себе не нужна: все вокруг нее были важнее, чем она сама. Иногда нужно создавать ситуации, когда помощь оказываете не вы, а вам: так вы держите окружающих в тонусе и не даете им расслабляться за ваш счет.

фото shutterstock

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Энергетический вампир в отношениях: а может это ты

Даже в паре один из партнеров может оказаться энергетическим вампиром. Как понять: может это ты? ДАЛЕЕ