Здоровый сон человека: 20 правил аюрведы

Здоровый сон человека: 20 правил аюрведы

О том, насколько важен сон для здоровья и хорошего самочувствия, говорит и официальная медицина, и восточная. Мы решили узнать, как и сколько нужно спать с точки зрения популярной сегодня древней науки о жизни – аюрведы.

1. Не пересыпай! Для физического здоровья это не опасно, а вот для психического – да. Последователи восточных учений считают, что если спишь очень долго, входишь в состояние инертности и лености. Проснулась, а вставать и что-то делать не хочется, мечтаешь еще поваляться в постели? Это значит, что ты спала слишком долго. Здоровым людям среднего возраста для полного восстановления достаточно 5-8 часов сна, а в пожилом возрасте и того меньше.

2. Вставай и ложись по солнцу. Оптимальное время для пробуждения – за 90-45 минут до рассвета (3-6 часов утра). Ну или хотя бы на рассвете. Засыпать желательно через 3-4 часа после заката (20-22 часа).

3. Не накрывайся с головой, даже если мерзнешь. В противном случае ты будешь всю ночь вдыхать собственный отработанный воздух с газообразными отходами организма. Это вредно. Если в комнате холодно, лучше укрыться теплым одеялом и хорошо укать ноги.

4. Проветривай комнату перед сном, даже в холодное время года. А вот во время самого сна форточку лучше закрыть – во-первых ,чтобы не простудиться; во-вторых, считается, что сквозняк способствует потере организмом энергии.

5. Если находишься в состоянии сильного стресса, позволь себе поспать немного дольше, чем обычно. Как говорят, сон лечит.

6. Не ложись спать на голодный желудок. Хотя и с полным засыпать вредно. Поужинай за 3-4 часа до сна. Даже самая полезная еда ночью не переваривается, исключение – молоко.

7. Лучшая поза – на левом боку (если, конечно, здорово сердце). На спине спать вредно для головного мозга, а сон на животе нежелателен, потому что оставляет после себя чувство лени, усталости и подавленности. Полезно спать, положив ладонь под голову или под подушку. Либо обхватив голову руками.

8. Перед сном 5 минут понаблюдай за своим спокойным дыханием, стараясь ни о чем не думать. Если практикуешь медитацию – помедитируй. Полезна йоговская дыхательная техника, когда вдыхают через левую ноздрю, выдыхают через правую, затем вдыхают через правую и выдыхают через левую. Сделай 10 циклов, это успокоит и расслабит.

9. Не спи головой на запад. На Востоке считается, что такой ночной отдых приносит тяжелые сны и мешает отдыху сознания.

10. Ложись в постель или голышом или в минимальном количестве одежды. При этом следует накрыться теплым одеялом. Оптимальная температура для сна – 18-22 градуса.

11. Голова должна лежать выше, чем ноги. А постель не быть слишком мягкой. Особенно это касается мужчин.

12. Никакой еды в спальне! Считается, что это портит энергетику. На ночном столике полезно оставлять стакан воды: полстакана выпей перед сном, полстакана – утром сразу после пробуждения.

13. На ночь нужно принять ванну или душ комфортной температуры. Сделай самомассаж подходящим аюрведическим маслом. Или хотя бы разотри им ладони и стопы (снимает усталость).

Важно! Если ты не видишь сны, скорее всего твой сон не совсем здоровый. По крайней мере, так считают последователи восточной медицины.