Как помочь домашнему питомцу в жару

Как помочь домашнему питомцу в жару

Летом от жары страдают не только люди, но и наши меньшие друзья. Как справиться с непривычными условиями нашим домашним питомцам? Как уберечь своего любимца от перегрева и как смягчить его страдания? Читайте наши советы!

Симптомы перегрева у животного:

Первым признаком теплового и солнечного удара является учащенное дыхание (отдышка), обильное слюнотечение, широко раскрытые глаза, остекленевший взгляд, слабый пульс, учащенное сердцебиение, общая слабость, покраснение слизистой оболочки век. В дальнейшем могут появится судороги, рвота и даже потеря сознания. Очень высокая температура оказывает повреждающее действие на все органы животного, в первую очередь на ЦНС.

Если ваш питомец часто дышит или проявляет другие признаки перегрева, его следует срочно поместить в прохладное место. Если животное начинает плохо чувствовать себя в машине, следует остановить машину и вынести клетку или вывести животное из машины в тень, дать ему попить холодной воды.

При первых признаках перегрева нужно:

1. Облить животное прохладной водой, но не ледяной.

2. Повязать голову домашнего любимца мокрой тканью.

3. Освободить пасть от слюны и слизи.

4. Включить вблизи животного вентилятор или кондиционер.

5. Если вы видите, что вашему питомцу не стало легче, следует обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Избежать перегрева помогут эти правила:

1. Животное на летний период можно подстричь.

2. Следует избегать выходов на пляжи.

3. При прогулке лучше находиться в тени.

4. Обязательно на время прогулки брать с собой воду для питомца.

5. Можно повязать на голову влажную ткань.

Летом хозяин очень легко может навредить своему питомцу, сам того не желая. Есть случаи, и довольно частые, когда собаку оставляют в закрытой машине на солнце. У собаки нет доступа к свежему воздуху, нет воды, собака не может охладиться – у животного перегревается организм. Такая беспечность может привести к летальному исходу.

Оставлять кошку в сумке для переносок в такую жару крайне опасно! Ей становится жарко, душно, не хватает кислорода, достаточно 20 минут и летальный исход неизбежен!

К слову, крупные животные легче переносят жару, чем наши маленькие питомцы. У них масса тела меньше и они тяжело переносят нагрузки, а особенно жару. Кстати, породы с короткими мордами (это мопсы, боксеры, персидские и британские кошки) тяжело переносят перегревы, т.к. у них сложное строение носоглотки.

Помощь животным при тепловом ударе надо оказывать немедленно. Лечение для всех одно - пострадавшего питомца следует быстро перенести в тень или в прохладную комнату, вылить на затылок холодной воды.

Птицам также можно ставить на голову компрессы, намочив ткань или губку в холодной воде. Будет не лишним, если такой же водой облить спину питомца.