Муж не может найти работу: как ему помочь?

Муж не может найти работу: как ему помочь?

Почему мужчина не ищет работу и живет за чужой счет? Что женщина делает неправильно, раз муж сидит дома? Объяснила психолог Марина Препотенская.

Наша читательница поделилась своей историей. Из-за того, что муж не работает и сидит дома, отношения в семье очень изменились. Психолог Марина Препотенская объяснила ситуацию, описанную героиней, и дала очень ценные советы, как поступить Катерине и помочь мужу найти работу.

"Мой Игорь всегда хорошо зарабатывал. У него было свое дело, приносившее стабильный доход. Но в начале кризисного 2008-го все рухнуло. «Не переживай, малыш, у нас все нормализуется», – уверял меня муж. Да я не особо и переживала. Приятельница предложила мне неплохой левак – я взялась. Да, ездить за границу на отдых мы перестали. Но на еду и элементарные траты хватало.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: "Мысли материальны!": как это работает?

Чем занимался Игорь? Бесконечно встречался с нужными людьми. Я ему предлагала: мол, дай объявление, в конце концов, тебя с таким-то опытом могут взять менеджером в любую контору. Это поможет найти работу и не жить за чужой счет. «С ума сошла, что ли? Я за три штуки горбатиться не стану!» – парировал он. Ну да, он не мог, а я – с благодарностью бралась…И чувствовала себя в роли жертвы!

Он никогда не сидел дома и никогда не жил за чужой счет (и когда работал, мне ни в чем не отказывал). Но безденежье стало давить, и у мужа сильно испортился характер. Несколько раз мы поскандалили – конечно, из-за денег. Он требовал приобрести какие-то навороченные вещи для машины – я отказалась. «Мы живем на одну зарплату», – напомнила я. «А, уже попрекаешь!» Потом мирились. В общем, было всякое… Но отношения стали портиться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Онлайн-образование: с чего стоит попробовать?

Я пыталась ему помочь. Узнала, что у сотрудницы муж ищет компаньона, человека со связями и опытом, – сказала об этом мужу. Но они не договорились. В чем-то мужа понять можно: он привык быть сам себе хозяином. Но время изменилось, изменился и его статус. И вот с этим Игорь никак согласиться не может! Хорошо, что у меня есть работа – мы не бедствуем.

Муж не работает. Живой за мой счет. У него началась депрессия. Как помочь найти работу, ума не приложу! А если бы он жил один? На какие средства? Вот этот вопрос не дает мне покоя… Мне кажется, что в этом случае он быстренько устроился бы на те три тысячи и горбатился бы как миленький! А так он знает: есть я, мои подработки, а значит – можно спокойно «искать себя» и не думать о хлебе… И хотя я люблю его, но мне такая жизнь надоела! Мы планировали ребенка, а теперь из-за отсутствия работы отложили. Что мне делать?"

Комментарий психолога Марины Препотенской:

У Катерины по отношению к мужу вдруг проявился материнский инстинкт. Она не только психологически его поддерживает, но и содержит, пытается устроить его бизнес-судьбу (знакомит с полезным человеком). Ее муж сейчас ведет себя как иждивенец с амбициями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Измени сценарий жизни с помощью простых правил

Если бы он не мог найти работу месяц или три – это было бы объяснимо, но он уже несколько лет ищет себе новое дело. Катя просто его избаловала, попустительски относясь к ситуации. Она говорит: «я его понимаю», «пытаюсь помочь» – как будто бы речь идет об инвалиде или ребенке.

Изменить ситуацию мирным путем не получится: героине придется серьезно поговорить с мужем и поставить ультиматум. К примеру, дать ему месяц (или три) на поиск работы. И тогда, возможно, что-то изменится.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com