Топ-5 продуктов, которых 'боится' никотин

Топ-5 продуктов, которых 'боится' никотин

Курение - одна из вреднейших привычек. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ, но самый сильный вред наносят никотин и изопреноиды. Если тебе тяжело бросить курить, ты еще «не дошла» до здорового образа жизни, то предлагаем твоему вниманию 5 продуктов, которых «боится» никотин.

Диетологи советуют именно эти продукты, которые портят вкус сигарет и вызывают отвращение к курению.

1. Молоко

Молочные продукты делают вкус табака непереносимым. Однако употребление молока благотворно сказывается на легких. Многим известен старый метод, как с помощью молока можно заставить бросить курить: намочить сигарету в молоке, высушить и дать выкурить. Как утверждают курильщики, горечь во рту от «молочной» сигареты будет настолько противной, что докурить ее будет просто невозможно, и не захочется потянутся за сигаретой в дальнейшем.

Поэтому перед перекуром можно смело выпить стакан молока, это отворачивает от сигареты и благотворно влияет на легкие.

2. Сельдерей

Вкус сельдерея также портит вкус сигареты, как и молоко. В список также попали огурцы, помидоры, перец, баклажаны, спаржа, фасоль и кабачки. Диетологи уверены, что эти овощи, если отказаться полностью от алкоголя и жареной пищи, помогут уменьшить никотиновую зависимость.

3. Апельсин

Для тех, кто не собирается прерывать свой курительный стаж, медики рекомендуют побольше употреблять продуктов, богатых витамином С, который под воздействием никотина ускоренно выводится из организма и вызывает авитаминоз. Чтобы этого не происходило, важно насытить свою кровь этим витамином. Апельсин в изобилии содержит витамин С. Поэтому стоит после курения выпивать стакан апельсинового сока, а также можно налегать на лимоны и черную смородину.

4. Брокколи

Позитивный эффект на легкие оказывают брокколи, защищая от хронических заболеваний легких (бронхит), которыми часто страдают курильщики.

5. Красное вино

Корейские ученые утверждают, если в день выпивать бокал красного сухого вина, то это снижает риск заболеть раком легких. Их исследования показали, вероятность онкологических заболеваний у курильщиков снижается на 60%, если они ежедневно выпивают бокал красного вина. В красном вине содержатся ресвератрол (вещество, замедляющее процесс старения ) и флавоноиды (полезны для кожи).

Добавляя эти продукты в свой рацион можно избавиться от вредной привычки. В экспериментах над животными и в наблюдениях над людьми установлено, что никотин даже в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС, в том числе вегитативной. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гармон - адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции.