Насколько вредны экстренные контрацептивы?

Насколько вредны экстренные контрацептивы?

Многих женщин не раз выручали таблетки, предотвращающие нежелательную беременность в случае незащищенного полового акта или при неэффективном применении методов постоянной контрацепции. Но насколько вредны они для женского здоровья?

Суть экстренной контрацепции заключается в приеме лекарственных препаратов, специально для этого разработанных, в установленный срок (не позднее 72 часов после незащищенного полового акта), либо установке внутриматочной спирали не позднее 120 часов после незащищенного полового акта. Нередко женщины по разным причинам прибегают к ним, зачастую, не задумываясь, какие последствия на организм они оказывают.  

Наш эксперт, акушер-гинеколог первой категории Ирина Яровая предупреждает, что таблетки для экстренной контрацепции содержат очень высокую дозу гормона, примерно в 5-10 раз больше, чем в 1 таблетке для ежедневного использования. 

«Они могут вызвать нарушение менструального цикла, кровотечение, тошноту, и т. д., - говорит специалист. - Намного легче организм переносит ежедневные контрацептивы в таблетках». Основное действие препарата, в зависимости от фазы менструального цикла, направлено на предотвращение овуляции, оплодотворения, прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к внутренней оболочке матки.