Как говорить с подростком: на равных!

Как говорить с подростком: на равных!

Часть 2. Мы продолжаем обсуждать правила общения с подростком. Узнай как общаться уважительно и при этом не заискивать и не сюсюкать.

ЧИТАЙ Как говорить с подростком: меньше говори! ЧАСТЬ 1

Шаг 5. Иногда подросткам (да и не только)  сложно с ходу переключиться, особенно если они заняты тем, что им очень нравится. Мало того, ребенок и вправду может не слышать тебя. Тогда делай предупреждения - установи временное ограничение: 'Мне понадобится твоя помощь через две минуты' или 'Я хочу с тобой поговорить через минуту, пожалуйста, отвлекись'. (Но больше чем на пять минут оттягивать не стоит - снова забудет.)

Шаг 6. Постарайся говорить кратко, мягко и точно. В этом возрасте дочка (сын) становится восприимчивее, если знает, что не придется выслушивать целую лекцию. Поэтому пусть твои просьбы будут краткими и по делу: 'Убери, пожалуйста, в шкафу перед тем, как пойдешь гулять', 'Сейчас тебе надо выучить физику' и т. д. Часто помогает предельная кратость - иногда достаточно одного слова-напоминания: 'Уборка!', 'Алгебра!'.

Шаг 7. В первую очередь, говори с ним на равных, не сюсюкай и не подавляй - дай ему почувствовать свою важность, значимость, чтобы он не искал другие способы для получения этого ощущения. Советуйтся с ним почаще в разных семейных вопросах - не исключено, что он предложит какое-нибудь свежее решение, да и грубить в такой ситуации нет никакой надобности, более того, грубость здесь будет выглядеть по-детски.

Шаг 8. Когда  ребенок грубит, сразу же укажи ему на это, чтобы он всегда знал, что перешел черту. Главное, чтобы твои замечания были направлены на его поведение, а не на саму личность ребенка. Например: 'Когда я говорю с тобой, ты закатываешь глаза (ухмыляешься). Это проявление неуважения. Не надо так больше делать', 'Говорить мне 'отстань', когда я с тобой разговариваю, недопустимо. Постарайся сделать так, чтобы я больше не повторяла'.

ЧИТАЙ Как говорить с подростком: без пререканий и честно! ЧАСТЬ 3