О чем расскажет обоняние?

О чем расскажет обоняние?

У человека сложились весьма парадоксальные отношения с миром запахов. С одной стороны, мы окружаем себя искусственными ароматами, с другой — не можем обойтись без присущего только нам естественного запаха.

Почему нос находится в центре лица? Ученые считают, что это не случайно: с помощью носа наши предки искали пищу, улавливали опасность, получали сигнал о готовности предаться любви. Оказывается импульс, посылаемый носом в мозг, доходит быстрее, чем болевой. Новорожденные, не видя и не слыша, отличают родную мать по запаху. Нос «опознает» вещества мгновенно и в столь ничтожных количествах, в каких самая чувствительная лабораторная аппаратура не в состоянии обнаружить.

В отличие от носов представителей животного царства, наш нюхательный аппарат работает максимум процентов на десять. А обостренное обоняние бывает у людей, страдающих истерией, неврастенией, заболеваниями мозга. Интересно, что такие больные по запаху могут отличать блондинок от брюнеток. Мужчины, страдающие от обостренного обоняния, могут успешно проявлять свои мужские качества только с блондинками, а с темноволосыми женщинами в постели их, скорее всего, ждет фиаско.

Но обостренное обоняние не всегда болезнь. У дегустаторов это просто врожденная особенность, хотя и они имеют сложности в интимной жизни.