Как выбрать качественную красную икру

Как выбрать качественную красную икру

Полки наших магазинов ломятся от количества баночек с красной икрой. Как же среди этого разнообразия выбрать действительно качественный товар – вкусную и полезную красную икру?

Первое правило. Не соблазняйся низкой ценой красной икры – качественный продукт просто не может стоить меньше 80-100 грн.

Второе правило. Встряхни баночку с икрой – если услышишь хлюпающий звук – икра, скорее всего ферментированная. Что это значит?  Икра была освобождена от ястыка (оболочки, в которой она находится в брюшке рыбы) благодаря воздействию ферментов, разъедающих белковые ткани.

Неприятность заключается в том, что после обработки ферментами (энзимами) икра не промывается и вещество остается в продукте – реакция продолжается и в уже закатанной банке: фермент продолжает разрушать белковую оболочку икринок. Поэтому в течение нескольких месяцев продукт превращается в кашу – поэтому и возникает характерный хлюпающий звук. Такая икра не только не вкусная – она опасна для здоровья!

Качественные производители, например, ТМ «Камчадал» освобождают сырье от ястыков вручную, протирая через сито (грохотку).

Третье правило. Приобретай икру только в супермаркетах – на рынках отсутствует контроль хранения и транспортировки продукта, а, следовательно, контрафактная икра может быть опасна для вашего здоровья.

Четвертое правило. Покупай баночки с маркировкой 1 сорт, ГОСТ. Только такой продукт содержит однородные по размеру и цвету икринки без сгустков крови и пленок. Второй сорт –  это уже ферментированная икра. Отдай предпочтение проверенному производителю – бренд в большей степени гарантирует соблюдение стандартов, чем проверяющие инстанции. Старайся избегать покупки икры, произведенной  из замороженного сырья!