Рак молочной железы: какие симптомы должны насторожить женщину

Рак молочной железы: какие симптомы должны насторожить женщину

Чтобы предотвратить возникновение серьезных заболеваний, таких, как рак груди, узнай, когда надо идти к маммологу. А также - на какие симптомы следует обратить внимание.

Ежегодно в октябре в мире проходят мероприятия по борьбе с раком молочной железы. Женщины могут пройти незапланированное обследование у маммолога и узнать о здоровье груди. 

Мы не так часто обращаемся к этому специалисту. И все потому, что боли в груди беспокоят разве что перед началом менструального цикла. Однако каждой из нас желательно знать, что:

с 20 лет девушке надо посещать маммолога в целях профилактики.

После 35 – ежегодно делать УЗИ молочных желез.

В возрасте от 40 врач назначает маммографию – рентгеновский метод исследования груди (проводится 1 раз в год).

Ежемесячно с 7 по 11 день менструального цикла проводить самообследование молочных желез.

Важно!

При возникновении злокачественной опухоли на первых стадиях не возникает ярко выраженных симптомов. Рак молочной железы протекает бессимптомно, поэтому своевременное диагностирование – это возможность спасти грудь.

Любые изменения молочной железы – уже основание для визита к маммологу. Наличие узловых образований, необычных выделений из сосков, болей в груди, втягивание соска, появление «лимонной корки», увеличение подмышечных лимфоузлов – все то, что женщина может обнаружить при самообследовании.

Серьезные нарушения

Изменение формы, уплотнения в груди, выделения из соска – это далеко не весь перечень нарушений, происходящих в молочной железе. Прозрачные, желтоватые выделения, по большому счету, являются вариантом нормы. Кроме того, они могут быть признаком повышенного уровня пролактина (гормон, необходимый для осуществления лактации).

Если же выделения кровянистого или черно-коричневого цвета, то это может указывать на наличие внутрипротоковых папиллом (небольших наростов) молочной железы. Их появление повышает риск возникновения рака груди.

Писательница Дарья Донцова в своей книге "Я очень хочу жить. Мой личный опыт" рассказала, что у нее увеличилась грудь, поэтому знакомый специалист посоветовал пройти обследование. Но писательница не обратила на это внимание. Позже она перенесла рак молочной железы и написала о том периоде книгу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Врачи объяснили необычный метод, как избавиться от боли в молочной железе

Врач Карл Саймонтон и его жена психолог Стефани Саймонтон в своей книге "Возвращение к здоровью" объяснили, почему болит грудь и как улучшить состояние. Их метод довольно неожиданный, но он помог многим людям. ДАЛЕЕ

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com