Зачем нам нужен адреналин?

Зачем нам нужен адреналин?

Почему многие люди любят риск? Прыгают с парашютом, с моста, носятся на машинах как каскадеры... Откуда такая зависимость от адреналина?

Даже маленькие животные – щенки, котята, бегемотики, слонята – часто играют в очень рискованные игры. И отнюдь не всегда чтобы приобрести какие-то навыки. Иногда это риск для риска, для адреналина.

Бывают разные виды риска: способ выжить, способ погибнуть. Когда жизнь рутинна и однообразна, чтобы не увязнуть, очень помогает инъекция адреналина – пригласить на свидание своего кумира, написать заявление об уходе с работы и, собрав все вещи, махнуть в другой город. Это взбодрит и привнесет в жизнь новые тона. Стресс, вырабатывающий адреналин, нам необходим. Помнишь, как среди лесов, в глухой глубинке нашли семью Лыковых? Эти люди не поддерживали никакого контакта с цивилизацией. При первой же встрече с чужими людьми они погибли, потому что до этого никогда не болели, не испытывали стресса.

Психический иммунитет вырабатывается только через стресс. Итак, риск – это не всегда плохо. И если у человека в жизни мало адреналинонасыщенных ситуаций, он, как правило, их сам провоцирует. Хотя бы для того, чтобы тренировать себя.

Но глупо советовать заряжаться адреналином, например, несясь с горы на санках прямо на проезжую часть. А ведь некоторые взрослые так себя ведут. Вместо санок у них машина, деньги, жизнь. Если на одну чашу весов погрузить пользу от такого риска (довольно субъективную), перевесит все равно другая, ведь там будет риск умереть. Как сказал французский писатель Анри де Монтерлан: "Безумства следует совершать осторожно".