Здоровье мальчика и девочки

Здоровье мальчика и девочки

Ты об этом стесняешься спросить у врача? Но это намного важнее, чем тебе кажется. Только ты можешь научить дочку правильно мыться, распознать у сына фимоз и поговорить с подростком о предохранении

Маме девочки 

Когда-нибудь твоя малышка вырастет и тоже станет мамой. А пока она сопит в своей коляске, не ведая о той роли, которой природа наделила женщину. Чтобы в будущем у нее все было хорошо «по женской части», с первых дней уделяй особое внимание здоровью ее половых органов.
 
 Основы ухода
Прежде всего, тебе нужно знать, как правильно подмывать дочку. Делай это спереди назад по направлению к анальному отверстию, чтобы не занести инфекцию во влагалище. Обрати внимание на мочеиспускание ребенка: если оно затруднено и болезненно (или вообще отсутствует мочеиспускательный канал), обратись к врачу. В младенческом возрасте у девочек может возникать синехии (спайки) малых половых губ, что затрудняет мочеиспускание.
 
Этот дефект устраняют с помощью небольшой операции.
Также тебя должны насторожить и заставить обратиться к врачу покраснение наружных половых губ и любые выделения. Причиной покраснения вульвы может быть опрелость или аллергическая реакция. Ни в коем случае не посыпай вульву детской присыпкой (ее лучше использовать для обработки паховых складочек)! Внешние половые губы смажь детским кремом – он защитит от раздражающего действия мочи. Если ты используешь памперсы, то также смазывай вульву дочки детским кремом, например, Popolin. Это предотвратит «парниковый эффект».
 
Женские проблемы
Даже у девочки 3-10 лет могут возникнуть такие проблемы, как вульвит (воспаление вульвы) и вульвовагинит (воспаление вульвы и влагалища). Заподозрить их несложно: на трусиках малышки появляются подтеки и пятна, свидетельствующие о выделениях из влагалища, дочка жалуется на боль, когда ходит в туалет, ее беспокоит жжение и зуд (она ерзает на стуле, чешется). Довольно часто вульвит у маленьких девочек вызван глистами, а вульвовагинит – дисбактериозом кишечника: при неправильном подмывании бактерии из анального отверстия попадают во влагалище. Причиной воспаления может быть и посторонний предмет, который дочка занесла в половые пути, играя. Кроме того, даже у невинных малышек вульвовагинит может иметь инфекционную природу.
 
Такие неприятные болезни, как гонорея и трихомониаз передаются не только половым, но и бытовым путем, поэтому родителям ни в коем случае не должны пользоваться с дочкой одним полотенцем, вместе принимать ванну.
В любом случае, заметив настораживающие симптомы, спеши обратиться к детскому гинекологу. Врач осмотрит малышку, возьмет анализы и назначит необходимое лечение: сидячие ванночки с настоями трав или растворами антисептиков, мази, возможно, физиотерапию, гомеопатические препараты, а если потребуется - антибиотики. 
 
Первые месячные
Обычно в 11-12 лет у девочек-подростков начинается первая менструация. Чтобы дочь не испугалась, заранее (до 10 лет) подготовь ее к этому событию. Поскольку на цикл влияет масса тела девочки, если ее вес ниже 40 кг, месячные могут не наступить. Поэтому объясни дочери, что увлечение диетами в ее возрасте часто оборачивается женскими проблемами: задержкой или нарушением менструального цикла, а также различными гинекологическими болезнями. Нормальная менструация длится не дольше недели, а ее интенсивность требует смены не более 2 – 3 прокладок в день. В течение полутора лет менструальный цикл должен установиться. И если у твоей дочери после этого срока все еще нерегулярные месячные, необходимо обратиться к врачу. Не следует откладывать визит к гинекологу, если месячные скудны или, наоборот, обильны, а также болезненны. Чувство слабости, головные боли, недомогание во время менструации также требуют твоего внимания и консультации у специалиста.
 
Если дочь уже взрослая
Сегодня девочки-подростки рано начинают половую жизнь, и не всегда мамы об этом знают. Чем стращать дочь фразой: «Не принеси в подоле», лучше объясни ей заранее, почему при половых контактах всегда нужно пользоваться презервативом. А в случае неприятностей (например, воспаления) вместе посетите гинеколога, сдайте мазок и посев из влагалища на флору и анализы на специфические инфекции (грибок Candida, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус герпеса и др).
 

Маме мальчика

Ты горда и счастлива, что у тебя родился сын, но не знаешь, с какой стороны к нему подступиться. Многие мамы считают, что «мальчишечий орган» лучше вообще не трогать. Это не верно. Ухаживать за самой деликатной частью тела сына нужно с пеленок.
 

Смотри в оба!

Как только тебе принесут новорожденного сынишку, легонько прощупай его мошонку, чтобы узнать, опустились ли в нее оба яичка. Если тебя что-то насторожило, сразу обрати на это внимание врача. Крипторхизм (а именно так называется эта проблема) считается врожденной аномалией. При своевременном обнаружении можно обойтись витаминной терапией или гормональными препаратами. Но если до полутора лет яички не опустились – неизбежна операция.
 
Угроза фимоза
Еще одной мужской проблемой, которую ты можешь предотвратить, является рубцовый фимоз. Дело в том, что половые органы маленьких мальчиков имеют особенность: крайняя плоть сужена и сращена с головкой полового члена (в медицине это называется физиологический фимоз). Позже головка должна оголиться сама (это может произойти и в 5, и в 10 лет). Но проблема в том, что под кожицей белыми комочками может накапливаться естественная смазка (смегма), что приводит к воспалению. Его признаки – покраснение, припухание полового члена, боли при мочеиспускании, выделение гноя, а иногда и температура. В этом случае врачи назначают каждые 2 – 3 часа ванночки с раствором фурацилина и прокладки с фурацилиновой мазью. Но этой беды ты можешь легко избежать.
 
Достаточно с самых первых дней жизни ребенка 1 – 2 раза в неделю (не чаще!) в конце купания слегка оттягивать крайнюю плоть по направлению к лобку и промывать головку кипяченой водой (позднее можно использовать проточную воду). В 4 –5 лет ребенок уже сможет выполнять эту процедуру сам под наблюдением взрослых.
 

 


Варикоз у мальчишек

 

В 10 –12 лет у мальчиков иногда возникает варикозное расширение вен семенного канала левого яичка. Причиной заболевания могут быть как анатомические особенности (суженность и длина вены, несовершенство клапана), так и частые запоры и тяжелые физические упражнения.
 
При варикозном расширении вен семенного канала нарушается отток крови и лимфы, и яичко плохо развивается. Поэтому если ты заметили, что левое яичко твоего сына меньше, чем правое, а при прощупывании появляется ощущение «клубка червячков», то поспеши обратиться к врачу. Особенно будь внимательна, если у кого-то из семьи есть заболевание сосудов (например, у бабушки - варикозное расширение вен).
 
При первой стадии заболевания рекомендуют снизить физическую нагрузку (следует отказаться от поднятия тяжестей, упражнений на брусьях, кольцах, канате, где на руках поднимается вес тела) и каждые полгода посещать врача. Если заболевание прогрессирует – необходима операция. Но спешить с ней не стоит. Лучше подождать до 20 лет, «затормозив» процесс.
 
 

 

Я стал мужчиной!

 

Сегодня подростки довольно просвещенные в половом отношении. И все-таки поллюции могут стать для твоего сына неожиданностью, если ты не подготовишь его к этому. Объясни, что в 14 –15 лет происходит половое созревание организма, и во сне может произойти произвольное неосознанное семяизвержение. Это нормальный естественный процесс.
 
Постарайся рассказать об этом спокойно, без стеснения. Ведь если ты будешь стыдливо делать вид, что ничего не происходит, то твой сын начнет скрываться, и перестанет тебе доверять. Не закрывай глаза и на то, что первый сексуальный опыт многие мальчишки получают в 16 –17 лет. Поэтому расскажи сыну о назначении презерватива (кстати, не забудь упомянуть, что за зачатие ребенка ответственность лежит на обоих партнерах). ВИЧ, сифилис, гепатит и другие венерические заболевания ­– веская причина, чтобы открыто поговорить с сыном о его половой жизни.
 

 

 

З совета маме

 

Девочки
мальчика
·        С раннего возраста учи дочку правильно подмываться утром и вечером.
·        Следи за питанием дочки: недостаток свежих фруктов и овощей и избыток сладкого, острого и жареного приводят к дисбалансу полезных бактерий в организме, что может стать причиной вульвовагинита.
·        Даже если у девочки ни на что нет жалоб, в 8-9 лет посетите с ней гинеколога.
 
  • Обязательно покажи новорожденного сынишку хирургу и попроси проверить, опустились ли у него яички.
  • Следи за весом своего сына: довольно часто у мальчиков лишние килограммы тормозят половое созревание.
  • Если твой сын решил качать мышцы, сначала проконсультирутесь у детского уролога, который подскажет, каких нагрузок стоит избегать.