Как фамилия мужа меняет жизнь женщины

Как фамилия мужа меняет жизнь женщины

Имя и фамилия — это своеобразная визитная карточка. Именно по имени и фамилии один человек составляет свое первое впечатление о другом.

Как бы человек ни относился к своему имени и какими бы соображениями ни руководствовались его родители, решая, как назвать ребенка, — в любом случае черты его характера и отчасти даже будущее уже определены.

Именно поэтому многим — не только тем, кто занимается изучением влияния ФИО на судьбу, но и простым обывателям, — непонятно стремление большинства девушек взять фамилию мужа после свадьбы. С одной стороны, это старомодная традиция, которая уже не играет такой роли в жизни молодой жены, как раньше, с другой — вызов судьбе, которую, как известно, лучше не испытывать.

Не стоит спешить критиковать женщин, сменивших фамилию: они идут на этот шаг не из-за того, что не гордятся своей фамилией: просто таким образом женщина дает понять мужу, что вверяет себя ему целиком и полностью. Это мужчины пусть сворачивают горы и достают звезды с неба, чтобы показать всю глубину своих чувств, для женщины же одним из главных доказательств любви к своему супругу является смена фамилии.

По какую сторону баррикад встать — личное дело каждого. Однако факт остается фактом: после смены фамилии жизнь женщины меняется, и порой совсем не в лучшую сторону. И это не голословные утверждения, а результаты исследований голландских социологов.

Со сменой фамилии у окружения женщины как будто заново открываются на нее глаза. В представлении своих коллег и руководства она резко теряет в компетентности. Зарплата, соответственно, начинает падать, а вместе с ней и самооценка. Вот конкретные цифры: разница в зарплате женщины, сохранившей девичью фамилию, и дамы, взявшей фамилию мужа, составляет в среднем полторы тысячи долларов не в пользу последней. Да, смена фамилии действительно дорогого стоит.

А дело вот в чем: "миссис Джон Смит" считаются более зависимыми и менее амбициозными. Воображение рисует таких девушек на кухне с поварешкой в окружении детишек, а не на деловых переговорах.

Сначала, может, женщин и ранит тот факт, что коллеги мужа воспринимают их как некое "приложение", но, с другой стороны, именно фамилия благоверного дает женщине то, от чего глупо отказываться — ощущение защищенности. Каменная стена — это не только широкие плечи и львиный рык, но и кое-что еще.

Если рядовые сотрудники вскоре свыкаются или просто успешно притворяются, что свыклись с новыми "обстоятельствами" в своем паспорте, то для дамы, занимающей руководящую должность, смена фамилии может означает и конец деловой репутации. В бизнесе, как нигде, важна стабильность, поэтому когда глава фирмы-партнера меняет фамилию, потенциальные клиенты начинают подозревать подвох. Как говорится, ложки-то нашлись, а вот осадок остался.

Отдельная тема — феминистки. Поскольку в современном мире осталось не так уж и много сфер, где женщины не могут конкурировать с мужчинами и доказывать свою "полноценность", фамилия становится как раз тем самым полигоном, где дама может гордо развернуть знамена феминизма. И пусть она с детства не любит свою фамилию, уступать она вряд ли станет. Что ж, такую позицию тоже можно понять: защита своей "территории" от мужниных посягательств нередко превращается в увлекательную стратегию с элементами боя.

Справедливости ради стоит отметить, что исследователи не гарантируют стопроцентную достоверность своих выводов. Вполне возможно, поясняют они, что все дело в простом совпадении, и у девушек, участвовавших в исследовании, действительно нет амбиций, зато есть стремление свить семейное гнездо и плотно там засесть.

Делать обобщения рано: кроме Голландии, в других странах подобные исследования не проводились. Да и зачем? Здравый смысл подсказывает, что смена фамилии на мужнюю избавляет женщину от множества проблем, особенно, когда пара обзаводится детьми. Например, ребенку не придется объяснять своим друзьям, почему у него с папой одна фамилия, а у мамы — другая. Этот момент не стоит недооценивать: впечатлительного ребенка такие вопросы могут довести до нервного срыва — дети бывают очень жестоки.

Кроме того, если супруги проводят отпуск раздельно и на отдых с детьми едет мама, у компетентных органов могут возникнуть вопросы. В свете скандалов с похищениями детей общение с полицией будет неизбежным, а ведь время, проведенное в участке, можно было бы потратить с куда большей пользой.