Витамины для вегетарианца

Витамины для вегетарианца

Для того, чтобы усваивались питательные вещества, будь то минералы, металлы из вегетарианской пищи, нужно большое количество витаминов.

Витамины участвуют в усвоении практически всех питательных элементов. Например, железа. В растительных продуктах содержится трех- и четырехвалентное железо. А наш организм усваивает только двухвалентное, которое содержится в мясе.

Вот почему сторонники мясоедения имеют веский, на первый взгляд, аргумент в пользу мяса. Но и железо из мяса усваивается только в одном случае – если есть его вместе с витамином С (лидеры витамина С – острый горький перец, лимон и свежие кислые овощи и фрукты).

Раньше считалось, что важно белки и витамины сочетать в одном приеме пищи, сейчас ученые обнаружили, что наш организм имеет возможность накапливать витамины. Мышцы, селезенка – это депо, аккумулирующие питательные вещества. Вот почему так важно в сезон есть побольше овощей и фруктов.

Еще один момент: для того, чтобы витамин С был жизнеспособен, нужен витамин Е, который содержится в жирах, и особенно в растительном масле. Нужно также знать, что этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому выбирайте нерафинированное масло первого холодного отжима.