Если ребенок болеет: как должна себя вести мама

Если ребенок болеет: как должна себя вести мама

Позитивный психологический настрой – непременная составляющая крепкого иммунитета. Как сохранять оптимизм, когда ребенок болеет, рассказывает психолог Cветлана Ройз.

Будь сильнее страха, не поддавайся эмоциям

Ведь когда человек боится, он из позиции «Взрослого» тут же переходит в позицию «Ребенка» – и уже просто не в состоянии быть опорой для маленького человечка. Страх заразен, а твоему ребенку сейчас нужны силы на борьбу с болезнью, а не с деструктивными эмоциями.

Помни и о важности настроя

Психологический иммунитет определяет нашу способность противостоять панике, страху, агрессии и т. д. Поэтому наряду с необходимыми физическими действиями уделяй внимание и состоянию своей души.

Говори позитив

Подробно рассказать врачу обо всех тревожащих тебя симптомах необходимо. Но совершенно незачем часами пересказывать их по телефону маме и подругам – даже если очень хочется, чтобы тебя пожалели. Ведь постоянно говоря одно и то же, ты постепенно начинаешь в это верить. Поэтому намного лучше озвучивать самой себе и ребенку конструктивные установки: «Все хорошо, ты идешь на поправку, скоро ты обязательно выздоровеешь». Почаще вспоминайте ситуации, когда ребенок был здоровым и полным сил.

Доставляй себе радость

Ухаживая за маленьким пациентом, не забывай и о себе. Ты просто обязана ежедневно делать что-то, что доставляет удовольствие лично тебе: выходить хоть на полчаса в парк, читать книгу, листать журнал. Это вовсе не эгоизм! Когда ты будешь расслабленной и умиротворенной, наполнишься позитивом, тебе будет намного проще поделиться правильным настроем со своим ребенком. А это ускорит его выздоровление!

Говори спокойно и уверенно

Панический настрой может прорываться не только в словах, но и в интонациях, жестах, выражении лица. Между тем, в кризисных ситуациях (к которым относится и болезнь) самое лучшее «успокоительное» для ребенка – это спокойные и любящие мамины глаза. Не нужно наигранного веселья: если у малыша высокая температура, вполне логично, что тебе не до смеха. Но, как бы там ни было, твой главный посыл малышу должен быть таким: «Все в порядке, я о тебе позабочусь».

Поясняй суть лечения

Наряду с повышением психологического иммунитета не забывайте и о врачебных назначениях. Но делайте их не механически, а с пониманием пользы, которую они приносят. Поясни малышу, что когда он полощет горлышко и делает ингаляцию, плохие бактерии убегают прочь, а когда парит ножки, через горячую воду в его тело вливается здоровье. Осознанное лечение куда эффективней!

Автор Ольга Коваль