Сегодня - Международный день отказа от курения

Сегодня - Международный день отказа от курения

Курите? У нас для вас две новости - плохая и хорошая!

Курение - привычка, а не зависимость. Открытие может прояснить, почему никотиновый пластырь и жевательная резинка зачастую оказываются неэффективными.

Доктор Реувен Дар из отделения психологии Тель-Авивского университета обнаружил, что сила тяги к сигарете более имеет отношение к психосоциологической стороне курения, чем к физиологическим эффектам никотина в качестве химиката, формирующего зависимость.

В ходе исследования, проводимого на стюардессах, ученые выяснили, что так называемая никотиновая жажда была намного выше в конце короткого полета, чем в конце длинного, что говорит об увеличении тяги в ожидании приземления, безотносительно продолжительности рейса.

Дар заключил, что люди курят ради процесса — ради возможности держать сигарету губами, ради сенсорного удовольствия и социального духа товарищества, а не потому, что они приобретают никотиновую зависимость...

Хорошая новость такая: люди, которые не могут или не хотят бросать курить, могут снизить риск развития рака легких, если будут употреблять ежедневно три овоща или фрукта, запивая их любым видом чая.

Медики из Университета Калифорнии (США) установили, что высокие дозы флавонидов в этих продуктах помогают блокировать активность и рост раковых клеток в тканях лёгких. В исследовании использовались данные о 558 онкологических пациентах и 837 здоровых людях.

Врачи отмечают, что более 90% раковых образований лёгкого вызваны курением. Флавониды - растворимые в воде естественные пигменты, обладающие антиокислительными и антиподстрекательными свойствами и противодействующие повреждению тканей и ДНК.

Курильщики могут защитить себя от рака при помощи употребления данных веществ в повышенных количествах, а именно - через фрукты, овощи и чай, которые обогащены полезным компонентом, говорят онкологи, добавляя, однако, что ещё лучшей защитой будет отказ от вредной привычки.

Тем не менее медики уточнили, что особый защитный эффект против опасного заболевания был замечен в флавонидах яблок, брюссельской капусты и земляники.