Что мешает похудеть: 7 психологических установок

Что мешает похудеть: 7 психологических установок

Часто мы не можем похудеть, потому что сами не отпускаем свои лишние килограммы. Не веришь? Давай разбираться вместе!

Задумайся: может, тебе зачем-то нужно оставаться полной, а причины такого стремления спрятаны так глубоко, что ты сама не отдаешь себе в этом отчета? А твои диеты – сплошной самообман? Давай рассмотрим основные причины нежелания расставаться с весом.

Желание стать солиднее

Животные, готовясь к нападению или защите, надуваются, чтобы казаться крупнее. Человек, желая казаться значимее, делает по существу то же самое: «увеличивает себя», в том числе посредством наращивания жировой прослойки.  Лишним весом зачастую страдают нерешительные и робкие люди, пытающиеся завоевать уважение окружающих.

Застенчивость

Стратегия ощущающего свою неполноценность живого существа состоит в том, чтобы спрятаться от опасности, реальной или мнимой. Так животные меняют окраску или прикидываются веткой. А у людей роль защитной маскировки может играть избыточная плоть, под которой они скрывают самих себя – беззащитных и уязвимых (как под панцирем).

Пережитая психологическая травма

Такое случается с теми, кто в детстве или ранней юности стал
жертвой сексуального насилия или даже инцеста. «Если бы я не была привлекательной, со мной бы этого не случилось», – рассуждают они (что, кстати, ошибочно: дурнушки точно так же подвергаются насилию, как и красавицы, если не больше).
И приходят к выводу: «Если я не хочу, чтобы пережитый ужас повторился, я не должна быть привлекательной». И толстеют.

Проблемы в отношениях с  противоположным полом

Стандартная ситуация: после нескольких лет семейной жизни жена «переселяется» в халат и набирает вес, а муж, разумеется, теряет к ней сексуальный интерес. С одной стороны, женщина понимает, что ей надо бы взять себя в руки и восстановить форму, а с другой – боится: вдруг это не поможет?

Отсутствие доверия

Мужчин часто подозревают в том, что им, дескать, «только одного надо» и что видят и ценят они своих подруг только в качестве сексуального объекта, не замечая ни их высокого интеллекта, ни выдающихся душевных качеств.

Жажда сочувствия  и понимания

Быть несчастной очень удобно. Неудачника все жалеют, он как бы имеет моральное право непрерывно требовать сочувствия и понимания, ведь ему так тяжело! А человек, безуспешно пытающийся похудеть, конечно, очень несчастен.

«Заедание» стрессов

От сладкого улучшается настроение – это научный факт. И «заедать» неприятности – здоровая реакция организма. Только у одних неприятности случаются время от времени, а вот другим жизнь неприятна в целом – и «закусывать» хочется постоянно. Вот и тянется рука к десертам  и булочкам.