Грипп 2014: защитит ли прививка от болезни?

Грипп 2014: защитит ли прививка от болезни?

Высокая температура, ломота в теле, сильная интоксикация организма, риск осложнений – грипп действительно крайне неприятное заболевание. И несмотря на то, что каждый год страну накрывает очередная эпидемия гриппа, заболевают им далеко не все. Что же нужно делать для того, чтобы повысить свои шансы попасть в число здоровых счастливчиков?

«В этом году украинцев, скорее всего, ждут уже знакомые нам штаммы вируса гриппа А (Калифорния H1N1 и Виктория H3N2) и В (Массачусетс),- говорит врач семейной медицины Ирина Шалабанова. – То есть, никаких неприятных неожиданностей не предвидится. Как уберечься от инфицирования? Я не сторонник прививок – особенно с учетом повышенной общей аллергизации населения и роста аутоиммунных заболеваний.

Да, в состав противогриппозной вакцины входит неживой вирус, но все-таки это чужеродный для нашего организма белок. И иммунитет может отреагировать на него неспецифически. Кроме того, даже сами производители вакцин не гарантируют того, что привитый человек не заболеет гриппом или ОРВИ. На мой взгляд, существуют намного более действенные методы профилактики, не имеющие к тому же побочных эффектов. Если у человека крепкий иммунитет, он нейтрализует любой вирус.

Поэтому задача № 1 – укрепить собственные защитные резервы. Для этих целей очень эффективно закаливание. Естественно, закаливать организм необходимо постепенно. Скажем, обливайтесь каждый вечер водой, снижая ее температуру на 1 градус каждые 2-3 дня. Одевайтесь с учетом погоды, не слишком кутайтесь (это правило относится и к детям).

Чем силь- нее вы будете кутаться, тем больше будет расслабляться ваш иммунитет – и тем более уязвимым будет ваш организм. В сезон эпидемий после посещения мест большого скопления народа промывайте носовые ходы водным солевым раствором, тщательно мойте руки.

Принимать синтетические витамины без назначения врача я не рекомедую. Гораздо более действенны натуральные витамины. Пейте свежевыжатые соки, ешьте фрукты и овощи. Прекрасный способ пополнить витаминные запасы – сушеные ягоды и фрукты (летом и осенью делайте запасы).

Что делать, если болезнь атаковала? Основное отличие гриппа от ОРВИ – очень сильные симптомы интоксикации организма: высокая температура, слабость, ломота во всем теле. Поэтому главное, что необходимо сделать при первых же признаках заболевания – это обеспечить себе постельный режим и обильное питье.

Жидкость необходима для того, чтобы выводить из организма продукты жизнедеятельности вирусов. Пейте теплую негазированную воду, чай с лимоном. Однако имейте в виду, что при высокой температуре витамин С очень быстро разрушается. Поэтому кладите лимон в уже остывший чай. Если заболел ребенок, для профилактики ацетонемического криза важно своевременно пополнять запасы глюкозы в его организме.

Для этого давайте маленькому сладкий чай с сахаром. При общем нормальном состоянии здоровья сбивать температуру выше 38,5 °С не рекомендуется. Если же есть необходимость снизить температуру, используйте ибупрофен или парацетомол.

А вот аспирин при гриппе принимать нельзя категорически! Дело в том, что вирус гриппа разрушает стенки сосудов, а аспирин препятствует склеиванию тромбоцитов. Такая комбинация может привести к опасным для жизни обильным кровотечениям (внутренним, маточным, из носа)».

По материалам журнала «Твое здоровье»