Как стать умным: 3 продукта для гениальных работников

Как стать умным: 3 продукта для гениальных работников

Трудно начать рабочий день без чашечки кофе? А ведь взбодриться и стимулировать работу мозга помочь могут и многие другие, более полезные продукты.

Жиры питают мозг

Клетки мозга на 60 % состоят из жиров. Поэтомуомега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов и в рыбьем жире, являются важным строительным материалом для мозга, замедляют старение его клеток и способствуют улучшению памяти.

Кроме того, как показали проведенные американскими учеными в 2010 году исследования, у людей с недостатком содержания кислот этой группы хуже работают функции головного мозга, отвечающие за решение проблем, разнонаправленную работу и абстрактное мышление.

Орехи для памяти

Благодаря значительному содержанию жирных кислот, белка, магния, витаминов В и Е орехи считаются незаменимой едой для людей интеллектуального труда. Тем более зимой, когда многие фрукты и ягоды уже утратили большую часть своих полезных свойств.

Наиболее ценными являются грецкие орехи. Они стимулируют умственную деятельность и улучшают память. Об этом знали еще наши далекие предки: называли орех «пищей для богов» и запрещали его есть простолюдинам, чтобы те вдруг не поумнели.

Свекла ускорит реакцию

Одной из главных причин ухудшения памяти и умственной деятельности является старение организма в целом и в частности клеток головного мозга. Причем связано это не только с влиянием возраста, но и, конкретно, с плохим кровообращением.

Улучшить приток крови к головному мозгу поможет свекла. Кроме того, благодаря содержащемуся в корнеплодах бетаину улучшается скорость реакции и способность концентрироваться. Особенно полезна свекла в сыром виде. Перетри овощ и заправь растительным маслом или сделай свекольно-сельдерейный фреш.

По материалам журнала "Твое здоровье"

Текст Елена Фальковская