Два критических периода в жизни семьи: что важно знать

Два критических периода в жизни семьи: что важно знать

Серьезный исследователь проблем супружества Плзак выделил и описал два критических периода в развитии супружеских отношений.

Первый период наступает между 3-м и 7-м годом супружеской жизни. Именно в это время большинство мужчин вступает во внебрачные связи. Что происходит? Возрастная сексуальная жажда удовлетворена. Жена перестает интересовать. К этому времени семейные любовные игры проиграны, а для более глубоких отношений еще не пришло время. Супругам еще трудно свыкнуться с переменами, которые они увидели в друг друге.

На что обратить внимание? Самой большой ошибкой будет предположение, что лучший выход из ситуации это развод. В жизни очень мало поводов, из-за которых серьезные люди могут разрушить семейный союз. Но в жизни присутствуют миллионы мелочей, способных разрушить семейную жизнь.

Второй кризис поджидает семью примерно через 18-25 лет супружества. Муж стремиться "пока не поздно" наверстать упущенное. Если жена потеряла привлекательность, то она вдвойне перживает за мужа и уходящие годы. Привлекательные женщины в свои 40-45 стремяться не отстать от мужей и "осень жизни" встречают с немногочисленными любовниками. Кризис усугубляется тем, что у супругов нет той жизненной энергии бороться за семейное счастье, которая есть в молодости.

На что обратить внимание? Женщине легче закатить истерику. Мужья обычно отмалчиваются или машут рукой и уходят. Людям кажется, что они брошены и никому не нужны. Если здоровье не позволяет спокойно оценить ситуацию, то лучше обратиться к психологу.