Девичья память - почему женщины более забывчивы?

Девичья память - почему женщины более забывчивы?

Бывало ли с тобой, такое: когда ты заходила в комнату, чтобы что-то сделать, то застывала в раздумье - зачем же, собственно, ты сюда пришла? Или увлеченно что-то рассказывала подруге и внезапно тебя "клинило": ты не помнила того, что хотела сказать дальше. Или напрочь забывала номер телефона, имя подруги, какой сегодня месяц и число...

 В эти моменты память как будто играла с тобой в прятки... Но почему говорят именно "девичья" память? Разве с мужчинами не случаются такие же казусы?

Забвычивость свойственна всем!

Как у женщин, так и у мужчин провалы в памяти могут быть связаны с серьезными проблемами: нервно-психическими заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонией, операцией, травмой головы, стрессом, нарушением мозгового кровообращения, сильным переутомлением.

Считается также, что чрезмерное беспокойство по поводу ухудшения памяти способно само по себе провоцировать сбои в ее работе. Например, когда перед экзаменом ты, несмотря на то, что добросовестно подготовилась, начинаешь паниковать, что забудешь все, что выучила. И, действительно, твоя память в самый ответственный момент предательски "зависает". Это также в полной мере свойственно и мужчинам.

Чисто женское свойство!

В промежутке между 11 и 20 годами у девушек в организме происходит резкий гормональный скачок, который влияет на интеллектуальную сферу: внимание часто становится рассеянным, память притупляется.

Кто-то этого практически не замечает, другие - испытывают из-за этого серьезные проблемы в школе и институте, по сто раз в день выслушивают в свой адрес иронические замечания про "девичью память" и только спустя несколько месяцев, а то и лет избавляются от этих симптомов. Нечто похожее многие из нас ежемесячно испытывают  в предменструальный период, а также в первом триместре беременности. И это все - работа гормонов прогестерона и эстрогена.