Откуда берется топографический кретинизм?

Откуда берется топографический кретинизм?

Название это народное, шуточное, и никак не связано с медицинским диагнозом. Наиболее распространенные причины того, что женщины с легкостью могут заблудиться "в трех соснах" кроются в нашей физиологии и психологии.

Компас в голове

Наличие гена, отвечающего за пространственную ориентацию, пока не доказано и остается лишь предположением. А вот своеобразный магнит в виде кристаллов железной руды - минерал магнетит - сравнительно недавно был обнаружен нейробиологами в клетках головного мозга (нейронах).

У уникумов, которые могут ориентироваться в пространстве с закрытыми глазами, содержание этого минерала в нейронах мозга выше, чем у прочих смертных. При чем же здесь женщины? Раз в месяц в период менструации женщина теряет кровь.

Вместе с ней истощаются запасы минералов и микроэлементов, в частности железа и магния. В период интенсивного роста у подростков и во время беременности потребность в железе и магнии также сильно возрастает. А без них работа "компаса" дает сбой.

Что думает Фрейд?

Но не только это мешает нам стать чемпионами пространственного ориентирования. Есть еще причины психологического характера. Наша психика, по Фрейду, включает несколько составляющих, одно из которых - "бессознательное". У человека в "бессознательном" могут храниться вытесненные эмоции, чувства, переживания и воспоминания, связанные с определенными жизненными ситуациями и людьми.

Например, человеку нужно идти на встречу с несимпатичными ему людьми, возвращаться туда, где его ждут надоевшие дела, где ему просто скучно и неинтересно. Тогда "бессознательное" прорывается в его сознание, нарушая обычный ход мыслей. Как следствие - человек проходит мимо или плутает вокруг нужного места, опаздывает, как бы оттягивая момент, когда ему нужно туда попасть. Считается, что с женщинами это происходит чаще - они более склонны поглубже "закапывать" негативные эмоции.