Как научить ребенка правильно питаться

Как научить ребенка правильно питаться

Завидный аппетит, складочки на ногах и пухлые розовые щечки – предмет гордости родителей крохи. То же самое, но в подростковом возрасте – это уже детская трагедия. Научи ребенка питаться правильно!

Радуясь, что малыш съедает «взрослую» порцию, мама порой не задумывается о том, что ребенок уже весит больше, чем его сверстники. Часто проблема решается сама собой – в периоды интенсивного роста ребенок «вытягивается», и от складочек и пухленькой попки остаются только воспоминания. Хорошо, когда малыш настолько подвижен, что все калории в нем просто «сгорают».
 
Но если он флегматичный, предпочитает подвижным играм спокойные, да еще и любит покушать с добавкой, есть риск того, что ему грозит проблема лишнего веса. Если хочешь, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, ты должна приучать его правильно питаться с самых ранних лет. Белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины должны присутствовать в меню в достаточном количестве. Обращай внимание не только на количество, но и на качество пищи. Три раза в день ребенок должен получать молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, творог лучше есть на завтрак, а молочные каши и супы – на ужин), дважды – отварное нежирное мясо или рыбу (в обед), два-три раза в неделю – яйцо.
 
Такой разный аппетит
 
Глядя на некоторых детей, складывается впечатление, что они питаются воздухом. Другие же кушают так, что любо-дорого смотреть. Мамы «неедяк» изо всех сил стараются их накормить, демонстрируя чудеса изобретательности. Еще бы: им кажется, что любимое чадо заболеет от истощения. На самом деле, беспокоиться следует вовсе не им, а тем, чьи детки отличаются отменным аппетитом. По мнению врачей, 95% случаев избыточного веса - это результат длительного поглощения пищи, превышающее норму. А от накопленных в детстве лишних килограммов бывает трудно избавиться.
 
Если в семье еду возвели в культ, каждый день готовится много жирной, калорийной пищи, мама или бабушка любят печь вкусное печенье и тортики, скорее всего, ребенок унаследует пищевые привычки родителей. В случае, если у мамы имеется склонность к полноте, риск того, что у ребенка будут проблемы с лишним весом – 50%, а если полными были оба родителя – то и все 80%. Ученые утверждают, что чрезмерно калорийное питание младенца приводит к увеличению количества жировых клеток в организме, а привычка есть помногу растягивает желудок. Результат – ребенок, а позже и взрослый, превращается в Робина-Бобина, которого не смогут насытить даже «пять церквей и колоколен». Конечно, на здоровье лишний вес отражается не лучшим образом.
 
Цена лишних килограммов
 
Упитанные мальчишки и девчонки в детском коллективе часто становятся изгоями. Их дразнят, с ними никто не хочет дружить. В результате такие дети замыкаются в себе, и вместо того, чтобы бежать играть на улицу, предпочитают сидеть у телевизора или компьютера и жевать что-нибудь вкусненькое. Но одиночество – еще не самая главная проблема пухлых детей. Из-за лишнего веса страдают многие органы и системы детского организма.
 
Скелет у ребенка еще не сформировался, и под грузом лишних килограммов кости легко деформируется. В результате полные и малоподвижные дети чаще, чем их сверстники, страдают от сколиоза и плоскостопия.
 
На коже образуются стрии (растяжки на бедрах, ягодицах и спине). Нередко у мальчиков развивается гинекомастия увеличение грудных желез из-за избыточного скопления жировой ткани.
 
Кровеносная система. У маленьких любителей покушать вкусно и много нередко повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови, что может рано или поздно привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
 
Внутренние органы находятся в сдавленном состоянии, из-за чего не могут правильно развиваться и функционировать.
 
Эндокринная система. Одной из причин развитиясахарного диабета 2 типа (инсулинозависимого) – избыточное количество жировой ткани. Клетки становятся устойчивыми к инсулину, плохо поглощают глюкозу. Она остается в крови, что может привести к диабету.
Все ли в меру?
К 4-5 месяцам вес ребенка удваивается, к году – утраивается. Двухлетний малыш в норме прибавляет 2-3,5 кг. К шести годам ребенок должен весить в 2 раза больше, чем в год, а к 11-ти – в 3 раза. До 10 лет нормальный вес ребенка можно рассчитывать по формуле: 10+2n, где n – возраст в годах. Есть еще один способ: от роста в сантиметрах вычти 100 (для ребенка 5 – 8 лет) или 110 (от 12 и старше). Учитывай конституцию ребенка: дети-гиперстеники (коренастые, с крепким скелетом) весят на пару килограммов больше, чем астеники (щуплые, невысокие).

Калория к калории

С помощью этой таблицы ты легко узнаешь, сколько калорий ежедневно нужно здоровому и в меру активному ребенку.
 
Возраст
Калории
1 – 1,5
1300
1,5 - 3
1480
3 - 4
1800
7 - 10
2380
11 - 13
2860
14 - 17
мальчики
3160
девочки
2760
 

Враги и друзья

Не беда, если ребенок съест кусочек сала или пончик. Главное, чтобы он делал это время от времени, а не постоянно.
 
Полезно
Вредно
Хлеб с отрубями, «дикий» рис, овсяная и гречневая каши, макароны из муки твердых сортов, свежие овощи и фрукты, нежирный кефир, молоко, творог и йогурт, горох, фасоль, белое и красное мясо, нежирная рыба, орехи, сухофрукты.
Мягкие белые булочки, белый хлеб, кремовые пирожные, пончики, варенье, кола, сало, жареные картофель, мясо, рыба, копчености и соленья. Не злоупотребляй и острыми специями: они стимулируют аппетит и раздражают желудок.
 
-         Даже если вы с мужем – вегетарианцы, не стоит отказывать ребенку в мясе и рыбе: они содержат необходимые для роста и развития аминокислоты. Не стоит испытывать на малыше различные системы питания: такую диету очень трудно сбалансировать.
-         Не допускай перекусов булочками и бутербродами между основными приемами пищи.
-         Маленькие жертвы рекламы считают, что самые вкусные вещи на свете - кола, чипсы, гамбургеры, пирожные и жевательная резинка. Увы, в список лидеров овощи, фрукты и каши не попадают.