Правильное дыхание продлевает жизнь

Правильное дыхание продлевает жизнь

Беда современного человека не только в том, что ему дышать нечем, но и в его неумении дышать. Нет, все мы, конечно, дышим, но как? «Ключично», – говорят доктора, и «непродуктивно», – утверждают адепты дыхания по системе йогов.

Многие врачи рекомендуют переключиться на нижнее дыхание (животом), или так называемое полное дыхание йогов. Такое дыхание помогает успокоиться и расслабиться, взять под контроль чувства и успокоить учащенное сердцебиение,  Итак, освоим это дыхание:

  • Встань (или сядь) прямо.
  • Втягивай воздух через ноздри, наполняя нижнюю часть легких, что достигается действием диафрагмы, которая, опускаясь, мягко нажимает на брюшную полость. Выдвигая вперед переднюю стенку живота, наполняй воздухом среднюю часть легких, раздвигая нижние ребра, грудину и всю грудную клетку.
  • Наполняй воздухом верхнюю часть легких, расширяя верх груди и раздвигая верхние шесть пар ребер. В заключение втяни внутрь нижнюю часть живота. Весь вдох выполняй одним непрерывным движением. Вдыхание должно быть плавным, без толчков, в течение 2 секунд.
  • Медленная задержка дыхания и – плавный выдох, после завершения которого можно отпустить напряжение груди и живота.

Такое дыхание должно стать твоей, минимум на сто лет, привычкой.