Какую косметику лучше всего применять летом

Какую косметику лучше всего применять летом

Твои любимые кремы вдруг стали неэффективными? Дело не в них, а в жарком лете! Однако полностью отказываться от косметики нельзя категорически, нужно просто ее изменить.

В жару потребности кожи меняются. Поэтому производители косметических средств часто выпускают две линии кремов: летнюю и зимнюю. В чем различие? В основном, в концентрации жиров. А связано такое разделение с тем, что при изменении погодных условий (температуры воздуха, влажности, солнечной активности), изменяется и сама кожа. Соответственно и уход за ней в летний период должен значительно отличаться от привычного осенне-зимнего. То, что зима – сложный период для кожи, ты прекрасно знаешь. Летом уже не мороз и ветер, а солнечные лучи и с горячий воздух наносят значительный вред твоим нежным щечкам и атласным губкам. А в городских условиях еще добавляется пыль, испарения гудрона и прочее, прочее, прочее. Итак, смени:

  • питательный крем на быстро впитывающуюся эмульсию;
  • очищающее молочко на легкий гель для умывания;
  • дневной лифтинг-крем на увлажняющее молочко с SPF 20-30.

Под действием ультрафиолета роговой слой кожи заметно утолщается. Чтобы сохранять ее эластичной прибегай к скрабу не менее 1 раза в неделю. При очень чувствительной коже можно воспользоваться гелем с мягкими гранулами, в состав которого входят вяжущие и бактерицидные компоненты.

Основная косметическая проблема, с которой предстоит бороться в жаркие дни – обезвоживание кожи.

Чтобы понизить температуру на поверхности тела, сальные и потовые железы начинают работать в интенсивном режиме. Но не стоит заблуждаться насчет того, что кожа достаточно увлажнена, если покрыта капельками пота. Подобная «роса» свидетельствует о том, что поры забиты пылью и грязью, а кожа жаждет драгоценной влаги. Решить эту проблему несложно.

Стакан воды. И не один. Чтобы насытить кожу влагой изнутри, выпивай в день больше 2 л воды. Это будет способствовать нормализации водно-солевого баланса, выведению шлаков и затормозит процессы старения кожи. Но, если твое тело склонно к отекам, не злоупотребляй жидкостью.

Очищение. Распространено мнение о том, что чем жирнее кожа, тем интенсивнее должно быть очищающее средство. Иногда юные красотки летом прибегают к помощи мыла, что совсем недопустимо. Кожа любого типа выделяет в жару больше жира, чем обычно. Мягкие беспиртовые лосьоны и тоники успешно справляются с задачей летнего очищения, открывая коже лица доступ воздуха и воды. Но пользоваться ими нужно чаще, чем весной и зимой.

Увлажняющая эмульсия. Солнцезащитный крем тоже обладает увлажняющими свойствами, поэтому не нужно руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Перед выходом на улицу нанеси на лицо либо легкий увлажняющий крем с ультрафиолетовыми фильтрами, либо стандартное солнцезащитное средство. Не забывай раз в неделю делать увлажняющую маску.

Термальный душ. В течение дня избавиться от ощущения стянутости кожи поможет термальная вода в спрее. Особенно она рекомендуется активным путешественникам и офисным работникам – в закрытых кабинетах воздух дополнительно высушивается кондиционерами.

Каким должен быть летний макияж? Дневной – почти невидимым, вечерний – сияющим. Визажисты отмечают, что овладеть искусством летнего макияжа с одной стороны просто, а с другой – сложно. Но не невозможно!

  • Помада. Забудь о стойких супер-цветах. Блеск для губ – идеальное средство. Сделает губы ярче и одновременно защитит их от иссушающего солнца.
  • Тональная основа должна быть легкой, практически прозрачной. Можешь выбрать тон со светоотражающими частичками, а лучше - ВВ-крем. Легкий блеск кожи летом вполне приемлем. Учти, что твое лицо загорает, поэтому выбери тон крема немного темнее того, которым пользуешься зимой.
  • Рассыпчатая пудра. Корректируй макияж при помощи рассыпчатой пудры. Она впитывает излишки кожного сала, уменьшает блеск кожи и маскирует расширенные поры. Неплохой вариант - матирующие салфетки.
  • Универсальные блески. Как правило, это средства на водной основе, которые можно использовать как тени, румяна и помаду. Они одинаково хорошо ложатся на веки, скулы и губы, придавая лицу неповторимое солнечное сияние.
  • Тушь. Что касается использования туши для ресниц, тут мнения профессионалов расходятся. Одни советуют использовать только водостойкие продукты, чтобы тушь не расплывалась под глазами, образуя траурные контур. Другие отдают предпочтения легко удаляющимся цветным составам, ведь они позволяют мгновенно изменить общий макияж по своему желанию.
  •  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уход за кожей после солнечных ожогов: советы косметолога

 

Доверяй, но проверяй!

Прежде чем полностью сменить сезонную косметику, ознакомься с составом средств во время их покупки.

  • Окись титана. Выполняет функцию слабого солнцезащитного фильтра. Если это соединение значится в составе увлажняющего крема, но на упаковке нет указания о наличии SPF, все равно можно крем использовать для летнего ухода за кожей. Окись титана отталкивает солнечные лучи.
  • Фруктовые кислоты. Возможны в летних кремах только в сочетании с солнцезащитными фильтрами. Если сыворотка или лосьон содержит исключительно фруктовые кислоты, то его использование может привести к утончению верхнего слоя кожи, повышению чувствительности к ультрафиолету и, как следствие, повышенной пигментации.
  • Антиоксиданты. Ультрафиолетовые лучи увеличивают количество свободных радикалов в коже, что ускоряет процессы ее старения. Защитить от них могут кремы с антиоксидантами – витаминами Е и С, бета-каротином, селеном, экстрактом зеленого чая.
  • SPF. Если в аннотации к крему есть упоминание о наличии солнцезащитных фильтров, но нет точных цифровых данных (SPF 6 или SPF 30), то значит их содержание совсем незначительно. Поэтому не стоит полагаться на такое средство, как действенную защиту от солнца.

Натуральное питание

Маски из натуральных фруктов, ягод, овощей тонизируют, освежают кожу и очищают ее от городской пыли.

Для жирной кожи подойдут ягодно-белковые коктейли из клубники, арбуза, томата, моркови, красной смородины. Белок закрепит действие ягод и сузит расширенные поры.

Для сухой кожи нужны более мягкие сладкие компоненты: бананы, абрикосы, персики, дыня. Сок кислых фруктов и ягод может вызывать раздражение на коже.
Кашица из огурца, слив, зелени петрушки подымет тонус кожи любого типа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Маска против выпадения волос из масла рукколы: новое супер-средство