Шоколадный кекс: рецепт новогоднего стола

Шоколадный кекс: рецепт новогоднего стола

Рецепт шоколадного кекса поможет тебе в «нелегкую» минуту, когда незваные гости будут практически на пороге. Приготовить шоколадный кекс просто, подавать можно к кофе, чаю, к десертному вину с фруктами. Кроме орехов, в тесто можно добавить цукаты и сухофрукты.

Ингредиенты:

для теста: 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 80 г молока, 5 ст. ложек какао, щепотка соли, 5 г ванилина, 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя, горсть измельченных орехов;

для глазури: 100 г черного шоколада, 1 ст. ложка сахарной пудры, 2 ст. ложки молока, 0,5 ч. ложки крахмала.

Приготовление:

Масло растопи и добавь в него сахар, какао, ванилин и молоко. Хорошенько нагрей, пока сахар не растворится окончательно. Помешивай, чтобы масса не пригорела. Массу остуди, а яйца взбей с солью. Массу смешай с яйцами, мукой и разрыхлителем.
Тесто выложи в смазанную форму так, чтобы тесто занимало не больше двух третей высоты формы. Выпекай в нагретой до 180 градусов духовке.

Затем приготовь глазурь: шоколад измельчи на терке и растопи в молоке, добавь, если понадобится, сахар или сахарную пудру. Доведи шоколадную смесь на маленьком огне до кипения.

Крахмал раствори в небольшом количестве холодной воды и влей в шоколадную массу, помешивая. Смажь готовый кекс шоколадной глазурью. Когда глазурь застынет, укрась кекс ягодками клюквы и посыпь сахарной пудрой.